Что приготовить из разных сортов болгарского перца От овощных салатов до консервации

Из болгарского перца готовят множество интересных блюд: добавляют в салаты, запекают, тушат как гарнир к мясу и маринуют на зиму. Разбираемся, чем отличаются друг от друга овощи разных форм и цветов, какие бывают сорта перца и как их использовать на кухне.
Что приготовить из разных сортов болгарского перца / От овощных салатов до консервации

Болгарское семейство

Любимый перец российских садоводов — сладкий, болгарский. Крупные, мясистые плоды с толстой кожурой хорошо держат форму и долго хранятся без заморозки. Найти их на рынке или вырастить самостоятельно на огороде тоже не составляет труда. Всего в мире существует более тысячи разных сортов перца.
В России чаще выбирают гибриды, выведенные специально для разных регионов. В открытом грунте перцы выращивают только на юге, а в средней полосе, на Урале, в Сибире и на Дальнем Востоке — в теплицах.
Интересный факт
Сладкие перцы стали популярны в годы СССР, когда их мешками привозили из Болгарии. Приставка «болгарский» так крепко приклеилось к овощу, что стала определением для всего растения. Эта страна до сих пор является одним из основных поставщиков сладкого перца в мире.

Какие перцы бывают

Первое, чем отличаются разные сорта болгарского перца, — внешний вид. Плоды могут быть круглые или вытянутые, с кожурой разных цветов. Тот или иной оттенок перец приобретает благодаря содержанию особых натуральных пигментов:
  • красный — ликопин,
  • желтый — бета-каротин,
  • зеленый — хлорофилл,
  • фиолетовый — антоцианы.
Пигменты сами по себе считаются полезными для организма. К тому же, это отличный индикатор вкуса и спелости продукта.

Самый сладкий — красный перец

Красный перец считается самым сладким среди болгарских. Оттенок кожуры может быть алым, рубиновым или малиновым. Чем ярче цвет, тем насыщеннее вкус. А вот форма у красного перца может быть любой: круглой, удлиненной или в виде конуса.
В составе красных перцев больше витаминов С и А. Самые популярные сорта: ранние «венти», «атлант» и «лакшери», «бивень», крупный «красный бизон».
Красный болгарский перец в кулинарии — это классика. Универсальный овощ можно использовать как угодно. Свежий, только что с грядки, можно вымыть, почистить, порезать соломкой и съесть с солью — вкусный и элементарный рецепт. С красным перцем получаются хорошие салаты на зиму.
Интересный факт
Необычный перчик среди красных — сорт «чудо-дерево F1». Растение вырастает в огромный, высокий куст, который буквально усеян мелкими плодами. Вес каждого перчика — всего 50 граммов. Это не декоративный сорт, как можно показаться на первый взгляд. Урожай «чудо-дерева» съедобен, благодаря небольшому размеру, такие перчики удобно мариновать.

Самый сочный — желтый и оранжевый

Если нужна золотая середина, выбирайте сорта желтого спектра. Эти перцы не такие сладкие, как красные, но и без горечи зеленых. Желтыми и оранжевыми их кожура становится благодаря каротину. Мякоть содержит витамины группы В, витамин С, калий, фосфор и железо.
Многие из сортов желтого или оранжевого перца отличает повышенная сочность. Поэтому их них получается отличное рагу и домашнее лечо.
Популярные сорта желтого перца: «лимонное чудо», голландский «джипси F1», «какаду желтый», «золотой телец».

Самый низкокалорийный — зеленый перец

Все перцы растут с зелеными плодами. Характерный цвет у овоща проявляется при созревании, но некоторые сорта не меняют его на протяжении всего срока жизни. На вкус это влияет в первую очередь: мякоть зеленого перца совсем не сладкая, скорее, пряная и слегка острая. Не до конца созревший плод может горчить.
Зеленый перец относится к продуктам с отрицательной калорийностью: на его переваривание организм потратит больше энергии, чем получит. Среди полезных характеристик зеленого перца можно выделить также повышенное содержание витамина К. А вот по количеству витамина С он будет последним в списке.
Крепкая структура и толстая кожура делает зеленый перец отличным вариантом для запекания и фарширования — есть множество рецептов с начинками на любой вкус.
Вкусные сорта: «добрыня никитич», «зеленое чудо», «великан голландский».

Самый полезный — черный перец

Этот сорт болгарского перца по вкусу и характеристикам похож на зеленый. Отличается только эффектным внешним видом кожуры: созревшие плоды могут быть фиолетовыми, коричневыми, чернильными или иссиня-черными.
Необычный окрас овощ получает благодаря особому растительному пигменту — антоциану. Этот интересный антиоксидант не часто встречается в еде, поэтому полезные свойства черного перца особенно ценятся. Антоцианы положительно влияют на зрение человека и нервную систему, помогают организму справляться с переохлаждениями и простудами.
Не все антиоксиданты могут выдержать термическую обработку. Поэтому перцы с темной кожурой лучше есть сырыми, например, в составе свежего овощного салата.
Популярные сорта: «кардинал», «багира», «черный конь», «чернобровка».

Самый ранний сорт

В среднем для выращивания болгарского перца требуется целое лето. В теплице первый урожай снимают примерно через 120 дней с момента посадки или к середине августа. Но для холодных регионов с коротким летом селекционерам удалось значительно сократить этот срок — сорта, которые созревают за три месяца, назвали ультраранними.
Плоды у таких сортов редко бывают темными — чаще ранний перец остается зеленоватым, светло-желтым, оранжевым или розовым. К ультраранним сортам относят «румяные щечки», «здоровье», «египетскую силу».
В кулинарии ранние перцы используют для приготовления маринадов и тушат с мясом или другими овощами. Излишки можно порезать и заморозить на зиму.

Самый крупный сорт

Обычный перец весит 150–200 граммов. Но у селекционеров получилось вывести сорта с гигантскими плодами. Один такой перчик может вырастать до 300 и даже 500 граммов. Как правило, это перцы с очень толстой кожей, большим количеством мякоти и формой, стремящейся к прямоугольнику.
Популярные сорта крупных перцев: красный «кинг-конг», желтый «индало F1», «оранжевый бык», «богатырь», «тавиньяно F1». Необычный цвет среди них у сорта «белое золото» — это растение с гигантскими плодами жемчужного оттенка.
Крупные и тяжелые перцы не совсем удобны для консервации — придется резать. А вот в качестве гарнира к мясу или курице будут в самый раз. Соломку из болгарского перца часто используют в приготовлении азиатской лапши и риса.

Что можно сделать?

Запечь перец в духовке, чтобы легко снять кожуру. После 20 минут термической обработки и 15 минут в полиэтиленовом пакете она легко отделится от мякоти, и салат или рагу получатся нежнее.

Что еще мы писали о сортах овощей и фруктов:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.