5 вариантов фруктового повидла
/ Идеи и рецепты
Как сохранить летние ягоды и фрукты на зиму? Один из самых простых, но очень вкусных способов сделать заготовку — приготовить фруктовое повидло. Предлагаем вам 5 лучших рецептов.
Впервые сладкую сваренную помадку, напоминающую повидло, начали готовить в Древней Греции: в летописях сохранились упоминания о вязкой сладкой смеси из айвы, а уже в Древнем Риме постоянно готовили этот десерт из яблок, слив, груш и лимона.
Сейчас повидло готовят повсюду и подают к чаю, как самостоятельный десерт, кладут в начинку для пирогов, булочек и блинов, используют как топинг для творога и даже добавляют во фруктовые салаты.
Как приготовить повидло
Повидло — густая масса из фруктов или ягод. Для достижения нужной консистенции фрукты или ягоды мелко перетирают до однородного состояния или измельчают в блендере до пюре. Именно своей густотой и однородностью повидло отличается от конфитюра, джема и варенья.
По классическому рецепту фруктовое или ягодное пюре нужно сварить с сахаром, добавив по вкусу корицу, специи, лимонный сок.
Блюдо очень просто в приготовлении: его можно сделать из любых садовых плодов. Мы предлагаем вам остановиться на классических вариациях и приготовить повидло из яблок, абрикосов, груш, слив и тыквы, используя любой домашний рецепт наших экспертов.
1. Из абрикосов
В абрикосах и персиках много антиоксидантов, магния и калия. Доказано, что постоянное употребление этих плодов помогает улучшить состояние стенок сосудов, а также спастись от судорог в ногах.
Чтобы приготовить абрикосовое или персиковое повидло, возьмите спелые плоды, удалите косточки, измельчите абрикосы блендером, засыпьте массу сахаром и через несколько часов сварите все на небольшом огне.
Персиковое повидло2. Из яблок
Один из самых популярных летних рецептов — яблочное повидло. Чтобы порадовать домашних этим вкусным десертом, выберите самые спелые плоды, нарежьте яблоко дольками и сварите на медленном огне с сахаром. После чего измельчите в блендере до состояния пюре и еще немного подержите на огне до того момента, как масса станет чуть более желеобразной. Для готовки подойдет любой сорт, но имейте в виду, если вы отдали предпочтение кисловатым яблокам, в смесь стоит добавить чуть больше сахара для сладости. Это условие позволит приглушить кислое яблоко в составе пюре.
Яблочное повидло3. Из груш
Грушевое повидло — одно из самых нежных и ароматных. Для того чтобы оттенить вкус груши, приготовьте в повидло сок и цедру апельсина. Рецепт варенья достаточно прост и его легко повторить дома. Очистите грушу от косточек и кожуры, нарежьте кубиками и варите до нужной консистенции вместе с сахаром, соком и цедрой. Но помните, чтобы повидло удалось, груша должна быть мягкой и зрелой — если нарушить это условие, десерт не получится: плоды не разварятся до нужной консистенции.
Повидло из груш4. Из слив
Слива идеально подходит для приготовления джемов и других сладких заготовок. Однако чтобы приготовить фруктовый домашний десерт из сливы, внимательно отнеситесь к выбору сорта этой ягоды. Многие сливы кислят — их для повидла лучше не использовать.
Сливовое повидло5. Из тыквы
Повидло можно готовить не только фруктов, но и из овощей. Например, из тыквы. блюдо будет полезным, а, если добавить апельсин, то и очень ароматным. Просто отварите тыкву до мягкости, измельчите, добавьте сок цитруса и сахар и дождитесь, пока масса загустеет.
Повидло из тыквыЧто можно сделать?
Научиться выбирать сезонные ягоды и фрукты, чтобы приготовить максимально полезное повидло в зависимости от времени года. Чтобы стать мастером в этом деле, стоит ознакомиться с нашей подробной инструкцией.
Хит сезона: выбираем продукты по времени годаИз чего еще можно сварить повидло:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.

как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.















