5 вариантов фруктового повидла
/ Идеи и рецептыКак сохранить летние ягоды и фрукты на зиму? Один из самых простых, но очень вкусных способов сделать заготовку — приготовить фруктовое повидло. Предлагаем вам 5 лучших рецептов.
Впервые сладкую сваренную помадку, напоминающую повидло, начали готовить в Древней Греции: в летописях сохранились упоминания о вязкой сладкой смеси из айвы, а уже в Древнем Риме постоянно готовили этот десерт из яблок, слив, груш и лимона.
Сейчас повидло готовят повсюду и подают к чаю, как самостоятельный десерт, кладут в начинку для пирогов, булочек и блинов, используют как топинг для творога и даже добавляют во фруктовые салаты.
Как приготовить повидло
Повидло — густая масса из фруктов или ягод. Для достижения нужной консистенции фрукты или ягоды мелко перетирают до однородного состояния или измельчают в блендере до пюре. Именно своей густотой и однородностью повидло отличается от конфитюра, джема и варенья.
По классическому рецепту фруктовое или ягодное пюре нужно сварить с сахаром, добавив по вкусу корицу, специи, лимонный сок.
Блюдо очень просто в приготовлении: его можно сделать из любых садовых плодов. Мы предлагаем вам остановиться на классических вариациях и приготовить повидло из яблок, абрикосов, груш, слив и тыквы, используя любой домашний рецепт наших экспертов.
1. Из абрикосов
В абрикосах и персиках много антиоксидантов, магния и калия. Доказано, что постоянное употребление этих плодов помогает улучшить состояние стенок сосудов, а также спастись от судорог в ногах.
Чтобы приготовить абрикосовое или персиковое повидло, возьмите спелые плоды, удалите косточки, измельчите абрикосы блендером, засыпьте массу сахаром и через несколько часов сварите все на небольшом огне.
2. Из яблок
Один из самых популярных летних рецептов — яблочное повидло. Чтобы порадовать домашних этим вкусным десертом, выберите самые спелые плоды, нарежьте яблоко дольками и сварите на медленном огне с сахаром. После чего измельчите в блендере до состояния пюре и еще немного подержите на огне до того момента, как масса станет чуть более желеобразной. Для готовки подойдет любой сорт, но имейте в виду, если вы отдали предпочтение кисловатым яблокам, в смесь стоит добавить чуть больше сахара для сладости. Это условие позволит приглушить кислое яблоко в составе пюре.
3. Из груш
Грушевое повидло — одно из самых нежных и ароматных. Для того чтобы оттенить вкус груши, приготовьте в повидло сок и цедру апельсина. Рецепт варенья достаточно прост и его легко повторить дома. Очистите грушу от косточек и кожуры, нарежьте кубиками и варите до нужной консистенции вместе с сахаром, соком и цедрой. Но помните, чтобы повидло удалось, груша должна быть мягкой и зрелой — если нарушить это условие, десерт не получится: плоды не разварятся до нужной консистенции.
4. Из слив
Слива идеально подходит для приготовления джемов и других сладких заготовок. Однако чтобы приготовить фруктовый домашний десерт из сливы, внимательно отнеситесь к выбору сорта этой ягоды. Многие сливы кислят — их для повидла лучше не использовать.
5. Из тыквы
Повидло можно готовить не только фруктов, но и из овощей. Например, из тыквы. блюдо будет полезным, а, если добавить апельсин, то и очень ароматным. Просто отварите тыкву до мягкости, измельчите, добавьте сок цитруса и сахар и дождитесь, пока масса загустеет.
Что можно сделать?
Научиться выбирать сезонные ягоды и фрукты, чтобы приготовить максимально полезное повидло в зависимости от времени года. Чтобы стать мастером в этом деле, стоит ознакомиться с нашей подробной инструкцией.
Из чего еще можно сварить повидло:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы