- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqw1o
Как приготовить вкусную подливу к пюре
/ 15 рецептов из мяса, овощей и сливок
Если решили приготовить картофельное пюре, не забудьте про подливу. Вкусный соус делает гарнир нежнее и ароматнее. В этой подборке — 15 идей, как сделать самые разные варианты: томатные, сливочные, овощные, с рыбой, грибами, с мясом и без.
1. Масло и мука
Простой и бюджетный способ приготовить подливу без мяса — воспользоваться «бабушкиным» рецептом. В нем всего три ингредиента: сливочное масло, мука и вода. Этот вкус знаком каждому, кто ходил в советский детский сад — с соусом там подавали картошку, макароны и гречку.
Простая подлива к пюре готовится за пять минут:
- в небольшой кастрюле или высоком сотейнике на медленном огне растопите кусочки сливочного масла;
- добавьте пшеничную муку из расчета три столовых ложки на пачку масла и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков;
- когда смесь станет густой и однородной, влейте 500 мл кипяченой воды, не переставая помешивать;
- добавьте соль и перец по вкусу.
2. Подлива во французском стиле
Из советского общепита перенесемся во французский и приготовим более изысканную, но столь же простую в исполнении подливу. Для этого воду заменим молоком или нежирными сливками. Характерный аромат соусу бешамель придает мускатный орех.
Густую подливу варят в отдельной кастрюльке и поливают уже готовое картофельное пюре.
Совет
Добавьте в пюре обжаренные кусочки бекона или ветчины и залейте соусом бешамель — получится картофель а-ля карбонара.
Соус «Бешамель»3. С томатной пастой
Отличный вариант для тех, кто не ест мяса, или не хочет с ним возиться. Томатная подлива — быстрый способ приготовить вкусный обед и ужин без заморочек. За основу берем первый рецепт и замешиваем в соус несколько ложек томатной пасты.
Подлива к пюре4. На сметане
Еще один вариант сливочной подливы для картофельного пюре можно приготовить со сметаной. Блюдо получается диетическим, поскольку в нем нет масла. Пшеничную муку можно заменить рисовой или овсяной.
Детская подливка5. Мясной бульон и пряности
Не выливайте бульон, который остался от варки мяса или курицы. Это отличная основа для подливы.
В рецепте используют все тот же базовый набор продуктов: масло, муку и специи. Для вкуса добавляют репчатый лук и чеснок.
Совет
Можно использовать замороженный бульон. Разделите воду, оставшуюся после приготовления мяса, на порции, разлейте по герметичным контейнерам и поместите в морозилку. Так продукт может храниться до 12 месяцев. Размораживать бульон нужно на нижней полке холодильника или при комнатной температуре.
Ароматная подливка6. Сезонные овощи
Если обед уже скоро, а времени на готовку нет, сделайте незатейливую подливу из сезонных овощей. Пока варится картофель для пюре, потушите на соседней конфорке свежие, замороженные или консервированные томаты с репчатым луком. Можно добавить любые овощи, которые найдутся в холодильнике: болгарский перец, тертую морковь, лук-порей, шпинат, брокколи или цветную капусту. Когда ингредиенты станут мягким, влейте стакан воды и накройте крышкой, чтобы соус стал ароматнее.
Ароматные тушеные овощи7. Йогурт и огурец
Соусом дзадзики мы привыкли поливать зеленые салаты и приготовленное на гриле мясо. Но он легко станет холодной подливой для картофельного пюре.
В оригинальном рецепте используют мацони, но его можно заменить греческим йогуртом или нежирной сметаной.
Совет
Поэкспериментируйте с ингредиентами, например, замените свежие огурцы на маринованные, соленые кабачки или патиссоны из домашних заготовок на зиму.
Соус «Джаджик»8. Фарш и томаты
Эту подливу называют болоньезе и обычно подают к макаронам, но вкусно получится и с картофельным пюре.
Блюдо готовится быстро: в отличие от кускового мяса на обжарку фарша нужно всего пять минут. Если дома не нашлось свежих помидоров, их заменит томатная паста или густой кетчуп.
Мясной соус9. Лук и помидоры
Этот рецепт интересен тем, что в нем есть панировочные сухари. В них обваливают кусочки свинины, которую, кстати, легко заменить на более диетическую индейку или курицу. Мясо в сухарях выкладывают в посуду для запекания, смешивают с томатами черри и другими овощами. 30 минут в духовке и у вас готово рагу с густым соусом — сытное дополнение к картофельному пюре.
Рагу-подлива для гарнира10. Сливки и грибы
Сочетание грибов и сливок — вкусная классика. Подойдут любые — лесные собственного сбора или шампиньоны из магазина. Такая подлива к пюре хороша сама по себе, а если добавить мясо — свиную вырезку или куриное филе — получится полноценный обед или ужин.
Подлива с лесными грибами и карбонадом11. Томаты, сметана и аджика
Еще один вкус из детства — подлива, в которой есть и томатная паста, и сметана одновременно. В таком соусе с болгарским перцем, морковью и луком тушат фрикадельки, котлеты и тефтели. Пикантность блюду придает аджика.
Фрикадельки с подливкой12. Говядина и соевый соус
Проверенный способ сделать вкусную подливу для гарнира — совместить его с приготовлением основного блюда. Картофель в этом плане — универсальный продукт. Овощ отлично сочетается с любым видом мяса, но классика — это, конечно, говяжий гуляш. В нашем рецепте в него добавили соевый соус.
Тушеная говядина с подливой13. Куриная печень, сыр и грибы
Не только мясо можно вкусно потушить в подливе, но и субпродукты. Например, куриная печень — бюджетная и низкокалорийная, а по количеству белка не уступает чистой вырезке.
Полезная подлива из куриной печени и шампиньонов14. Рыба и овощи
Картофельное пюре идеально сочетается с рыбой. Выбирая соус, помните простую формулу: к красным сортам подходят белые, сливочные соусы, а для белых — красные, томатные. Универсальный вариант для первых и вторых — овощная подлива. Чтобы кусочки рыбы не разварились, ее предварительно нужно обжарить со всех сторон, и только потом залить соусом.
Минтай с овощной подливой на сковроде15. Ребрышки и сухое красное вино
Ребрышки — блюдо не на каждый день, но подлива получается невероятная. И дело не только в красном вине, но и в особенностях приготовления — мясо сначала 2,5 часа маринуют в специях, а затем час томят в духовке. С такой подливкой картофельное пюре будет уместно даже на праздничном столе.
Ребрышки с подливкойУ картофельного пюре тоже масса вариантов приготовления, а у каждой хозяйки — свой фирменный рецепт. Одни предпочитают классику — толченый картофель, соль и молоко. Другие замешивают сырое куриное яйцо, тертый сыр, жареный лук, бекон и специи, например, вкусно получается с карри. Самые разные способы приготовления пюре из картофеля найдете по ссылке.
Что можно сделать?
Добавить в картошку другие овощи, например, шпинат. Или приготовить пюре из моркови и тыквы. Сытный гарнир получается из бобовых — нута или чечевицы.
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в приложении «Пятёрочка Доставка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
А с чем вы любите готовить картофельное пюре? Поделитесь идеями в комментариях.
Читайте больше о картофеле на Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7536
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.

















