К каким блюдам подойдет бальзамический соус

/ Им поливают даже десерты
Один из самых универсальных соусов в кулинарии — бальзамический. Его сладковато-терпкий вкус сочетается с большинством продуктов, а легкая кислинка может полностью поменять восприятие блюда. Бальзамик используют буквально везде — от салатов до десертов. Собрали 10 идей, куда добавить соус в домашнем меню.
К каким блюдам подойдет бальзамический соус / Им поливают даже десерты

Бальзамик: уксус или соус

Соус итальянского происхождения делают на основе бальзамического уксуса из винограда. Его долго уваривают, выпаривая лишнюю жидкость, пока консистенция не станет вязкой и тягучей, похожей на крем. Иногда для густоты добавляют муку или крахмал.
Цвет бальзамика может быть рубиновым, коричневым или фиолетовым, почти черным. Вкус насыщенный, терпкий и необычный — одновременно кислый и сладкий. Могут ощущаться карамельные нотки и аромат винограда.
При приготовлении соуса в состав добавляют различные ингредиенты:
  • ягоды и фрукты,
  • мед,
  • лимон,
  • ваниль
  • трюфель
  • пряные травы и приправы: молотый перец, чили, гвоздику, чеснок, розмарин и корицу.
А вот сахара в настоящем итальянском бальзамическом соусе быть не должно.
Современные производители выпускают бальзамический соус со вкусами сливок, шоколада, инжира, клубники, апельсина и оливок.
Интересный факт
Первое применение бальзамического соуса носило медицинский характер: на его основе готовили лечебные бальзамы, отсюда и название.

10 идей с бальзамиком: куда добавить соус

Когда-то бальзамический соус из итальянской провинции Модена был доступен только гурманам из аристократических семей. Сегодня же, чтобы разнообразить домашнее меню, вкусный крем легко найти в любом супермаркете.

1. Холодные закуски

Бальзамический соус подчеркивает вкус сыра и сочетается почти со всеми сортами: солоноватой фетой, мягким козьим, нейтральной моцареллой, твердым грюйером, сырами с благородной плесенью. Самое частое применение для холодных закусок — в составе итальянского капрезе, куда также добавляют пармезан и свежие томаты.

2. На завтрак

Бальзамик выручит во время завтрака: подчеркнет вкус куриных яиц — как вареных, так и в виде омлета или яичницы.
Чтобы добавить разнообразия утреннему приему пищи, соусом можно полить обычный тост или бутерброд.

3. Заправка для салата

Чаще всего бальзамический соус используют при создании салатов средиземноморской кухни. Может быть как простой дачный рецепт с сезонными овощами и зеленью, так и более изысканный, например, с авокадо. Для вкуса можно добавить свежие травы — руколу, фиолетовый базилик и шпинат.

4. Фруктовая тарелка

Несмотря на терпкость и яркий аромат, бальзамик-крем отлично сочетается с фруктами: подходит для салатов и десертных тарелок. Особенно хорошо его вкус раскрывается с грушами, сливами и кислыми яблоками.
Дополнить фруктовый набор можно инжиром и орехами разных сортов.

5. Блюда из мяса и птицы

Бальзамический соус может стать отличной приправой к мясу и птице. Добавлять его лучше в уже готовые блюда.
Мариновать мясо в бальзамике не стоит — он не подходит для термической обработки. Для этого используйте одноименный уксус.

6. Овощной гарнир

Тот же принцип применения бальзамического соуса стоит использовать и с горячими гарнирами. Им можно украсить блюдо или подать на стол отдельно, чтобы каждый добавил в готовое блюдо по вкусу.
Бальзамик — здоровая альтернатива тяжелым и калорийным соусам для овощного рагу, пасты и ризотто.
Кстати
Куда еще добавляют жирные соусы, читайте в этом материале.

7. Соус для рыбы

Рыбным блюдам бальзамик придает кислинку. Для стейка достаточно пары капель соуса. Им можно заменить лимонный сок, которым поливают запеченную рыбу, или совместить оба ингредиента. С такой подачей блюдо подойдет и для праздничного стола.

8. Морепродукты

Итальянцы не могли не добавить любимый бальзамик к морепродуктам. Кальмар, мидии и креветки могут показаться пресными без приправ, а сложный маринад перебьет оригинальный вкус. Бальзамический соус — то, что нужно, чтобы придать утонченный, изысканный аромат средиземноморским продуктам.

9. Десерты

Нескольких капель бальзамического соуса достаточно, чтобы придать десерту кисловатый вкус. Можно полить шарики сливочного мороженого или украсить верхушку муссового торта. Хорошо сочетается бальзамик со сладкими блюдами из свежих ягод — клубники, малины, голубики.

10. Украшение блюд

Бальзамик используют и для сервировки. Соусом можно изобразить на тарелке узоры, полоски, капли и замысловатые орнаменты. Даже самое простое блюдо, например, хлебцы с начинкой, выглядят с таким оформлением интереснее.

Что можно сделать?

Приготовить бальзамический соус по домашнему рецепту. Хранить в холодильнике не дольше двух-трех дней.
А вы как используете бальзамический соус? Расскажите в комментариях.

Узнайте о других популярных соусах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении