К каким блюдам подойдет бальзамический соус
/ Им поливают даже десерты
Один из самых универсальных соусов в кулинарии — бальзамический. Его сладковато-терпкий вкус сочетается с большинством продуктов, а легкая кислинка может полностью поменять восприятие блюда. Бальзамик используют буквально везде — от салатов до десертов. Собрали 10 идей, куда добавить соус в домашнем меню.
Бальзамик: уксус или соус
Соус итальянского происхождения делают на основе бальзамического уксуса из винограда. Его долго уваривают, выпаривая лишнюю жидкость, пока консистенция не станет вязкой и тягучей, похожей на крем. Иногда для густоты добавляют муку или крахмал.
Цвет бальзамика может быть рубиновым, коричневым или фиолетовым, почти черным. Вкус насыщенный, терпкий и необычный — одновременно кислый и сладкий. Могут ощущаться карамельные нотки и аромат винограда.
При приготовлении соуса в состав добавляют различные ингредиенты:
- ягоды и фрукты,
- мед,
- лимон,
- ваниль
- трюфель
- пряные травы и приправы: молотый перец, чили, гвоздику, чеснок, розмарин и корицу.
А вот сахара в настоящем итальянском бальзамическом соусе быть не должно.
Современные производители выпускают бальзамический соус со вкусами сливок, шоколада, инжира, клубники, апельсина и оливок.
Интересный факт
Первое применение бальзамического соуса носило медицинский характер: на его основе готовили лечебные бальзамы, отсюда и название.
Бальзамический соус10 идей с бальзамиком: куда добавить соус
Когда-то бальзамический соус из итальянской провинции Модена был доступен только гурманам из аристократических семей. Сегодня же, чтобы разнообразить домашнее меню, вкусный крем легко найти в любом супермаркете.
1. Холодные закуски
Бальзамический соус подчеркивает вкус сыра и сочетается почти со всеми сортами: солоноватой фетой, мягким козьим, нейтральной моцареллой, твердым грюйером, сырами с благородной плесенью. Самое частое применение для холодных закусок — в составе итальянского капрезе, куда также добавляют пармезан и свежие томаты.
Капрезе с бальзамическим уксусом и пармезаном2. На завтрак
Бальзамик выручит во время завтрака: подчеркнет вкус куриных яиц — как вареных, так и в виде омлета или яичницы.
Чтобы добавить разнообразия утреннему приему пищи, соусом можно полить обычный тост или бутерброд.
Сэндвич на гриле с пастой из авокадо, творожным сыром, вялеными томатами и бальзамиком3. Заправка для салата
Чаще всего бальзамический соус используют при создании салатов средиземноморской кухни. Может быть как простой дачный рецепт с сезонными овощами и зеленью, так и более изысканный, например, с авокадо. Для вкуса можно добавить свежие травы — руколу, фиолетовый базилик и шпинат.
Салат с авокадо и сыром филадельфия4. Фруктовая тарелка
Несмотря на терпкость и яркий аромат, бальзамик-крем отлично сочетается с фруктами: подходит для салатов и десертных тарелок. Особенно хорошо его вкус раскрывается с грушами, сливами и кислыми яблоками.
Дополнить фруктовый набор можно инжиром и орехами разных сортов.
Пикантная груша с грецким орехом5. Блюда из мяса и птицы
Бальзамический соус может стать отличной приправой к мясу и птице. Добавлять его лучше в уже готовые блюда.
Мариновать мясо в бальзамике не стоит — он не подходит для термической обработки. Для этого используйте одноименный уксус.
Запеченная свинина с авокадо6. Овощной гарнир
Тот же принцип применения бальзамического соуса стоит использовать и с горячими гарнирами. Им можно украсить блюдо или подать на стол отдельно, чтобы каждый добавил в готовое блюдо по вкусу.
Кстати
Запеченные овощи с бальзамическим соусом7. Соус для рыбы
Рыбным блюдам бальзамик придает кислинку. Для стейка достаточно пары капель соуса. Им можно заменить лимонный сок, которым поливают запеченную рыбу, или совместить оба ингредиента. С такой подачей блюдо подойдет и для праздничного стола.
Семга, запеченая в духовке с цветной капустой8. Морепродукты
Итальянцы не могли не добавить любимый бальзамик к морепродуктам. Кальмар, мидии и креветки могут показаться пресными без приправ, а сложный маринад перебьет оригинальный вкус. Бальзамический соус — то, что нужно, чтобы придать утонченный, изысканный аромат средиземноморским продуктам.
Закуска из мидий в томатном соусе9. Десерты
Нескольких капель бальзамического соуса достаточно, чтобы придать десерту кисловатый вкус. Можно полить шарики сливочного мороженого или украсить верхушку муссового торта. Хорошо сочетается бальзамик со сладкими блюдами из свежих ягод — клубники, малины, голубики.
Творожный десерт с бальзамическим соусом10. Украшение блюд
Бальзамик используют и для сервировки. Соусом можно изобразить на тарелке узоры, полоски, капли и замысловатые орнаменты. Даже самое простое блюдо, например, хлебцы с начинкой, выглядят с таким оформлением интереснее.
Хлебцы с авокадо и бальзамическим соусомЧто можно сделать?
Приготовить бальзамический соус по домашнему рецепту. Хранить в холодильнике не дольше двух-трех дней.
А вы как используете бальзамический соус? Расскажите в комментариях.
Узнайте о других популярных соусах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как превратить пустую стену в квартире в место теплых воспоминаний
Часто пустые стены украшают постерами, картинами или другими композициями, выполняющими лишь одну функцию — декоративную. Мы же предлагаем выбрать более оригинальное оформление, которое будет не только украшать пространство, но и вызывать у домочадцев и гостей приятные чувства.

как обустроить кухню
Какой столовый текстиль выбрать
Атмосферу тепла и праздника на Новый год помогает создать нарядный стол, за которым собираются самые близкие. Особую роль играет обычно текстиль — скатерть, салфетки и не только. Вместе с брендом ЭКВА (ECQWA) рассказываем, на что ориентироваться при выборе тканей и как за ними ухаживать, чтобы они радовали вас не только в новогоднюю ночь.

как обустроить кухню
7 новогодних специй и пряностей
Создать атмосферу уюта и новогоднего настроения помогут угощения. Но горячий глинтвейн, имбирные пряники и домашнее печенье трудно представить без ароматных специй — корицы, имбиря, гвоздики, аниса. Такую рождественскую смесь легко приготовить дома. Рассказываем, как это сделать, и чем полезны пряности.

как обустроить кухню
Как подготовить квартиру к зиме за 10 шагов
Если летом всем нам хочется проводить как можно больше времени на свежем воздухе и как меньше — дома, то зимой ситуация обратная. Рассказываем, как всего за 10 простых шагов подготовить свою квартиру к долгой зимовке, чтобы пространство вокруг было комфортным и уютным.

как обустроить кухню
6 видов альтернативных новогодних елок
Трудно представить Новый год без елки. Но бывает так, что ставить живое дерево жалко, а искусственное уже не радует и успело надоесть. Для тех, кому хочется чего-то необычного и запоминающегося в этот Новый год, собрали альтернативные варианты елок, которые можно сделать своими руками, а заодно привлечь к процессу всю семью.

как обустроить кухню
Выбираем мельницу для специй
Мельница для специй — удобный гаджет для тех, кто предпочитает добавлять в еду свежемолотые приправы. Однако купить такое устройство в торговом центре или интернет-магазине порой непросто, слишком большой выбор: от одноразовых пластиковых до гравитационных металлических с подсветкой. Редакция Food.ru выяснила, какой должна быть хорошая мельница.

как обустроить кухню
Суперпростые способы декорировать баночки с домашним вареньем
Прошли времена, когда варенье готовили с исключительно утилитарными целями: сохранить урожай или сделать заготовки на зиму. Сейчас процесс больше похож на творческий. Варенье варят небольшими порциями, экспериментируют со вкусами: добавляют алкоголь и травы, острый перец и шоколад. Получившийся кулинарный шедевр разливают в небольшие, декорированные собственными руками, баночки. Food.ru рассказывает, как украсить банку с вареньем, легко и просто превратив ее в нарядный предмет интерьера.
















