Лучшие рецепты соуса бешамель

/ К мясным, рыбным и овощным блюдам
Оценить
Комментарии
Соус бешамель используется не только как подлива к горячему, но и как основа для десертов и суфле, а также для других соусов, например, морне или лукового. Мы собрали лучшие рецепты к самым разным блюдам — лазанье, мясу, рыбе, овощам, салатам и другим.
Лучшие рецепты соуса бешамель / К мясным, рыбным и овощным блюдам

Классический бешамель со сливками

Для этого соуса достаточно заменить молоко на сливки в традиционном рецепте бешамеля. Сначала нужно растопить сливочное масло на сковородке, затем добавить к нему муку и быстро перемешать. После этого аккуратно влить сливки. Лучше взять продукт жирностью 10%. Если хочется более насыщенного вкуса, можно взять и жирнее, но добавить немного бульона, чтобы соус не вышел слишком густым. Бешамель нужно посолить и прогреть пару минут, постоянно помешивая. Если остались комочки, можно процедить соус.
Интересный факт
Béchamel (бешамель) — традиционный соус французской кухни. Классический рецепт включает в себя молоко, муку и масло. Соус был придуман во времена Людовика XIV и с тех пор практически не изменился. Название произошло от фамилии Маркиза Луи де Бешамеля, французского мецената.

Бешамель на сливках с перцем

Этот соус делается на основе классического бешамеля со сливками. Перед добавлением сливок нужно вмешать немного мускатного ореха в смесь масла и муки. После приготовления смеси добавить соль и перец по вкусу. Такой соус отлично подойдет к рыбе и овощам. Если не добавлять перец, получится более десертный вариант.
Кстати
Хранится бешамель недолго, главное условие — прохлада. Лучше готовить соус прямо перед подачей.

Белый соус с беконом

Этот соус готовится без добавления муки. Вместо нее для загущения используется сыр. Также нет необходимости добавлять масло, в основе соуса — жир от бекона. Его нужно обжарить с луком, добавить сливки и сыр. Этот рецепт больше подойдет к мясным блюдам благодаря насыщенному вкусу жареного бекона.

Чесночный соус

Рецепт базируется на классическом соусе бешамель за исключением муки. На растопленном масле нужно обжарить чеснок, затем добавить сливки. Подается этот соус со свежими овощами, но также подойдет и к горячим блюдам, например, лазанье.

Бешамель из молока и сливок

Это комбинация двух вариантов соуса. В растопленное масло с мукой сначала добавляют сливки и специи, а затем уже молоко и сушеную зелень. Соус не нужно доводить до кипения, чтобы молоко не свернулось. Этот рецепт получается более нежным, чем другие. Если не добавлять специи, он отлично подойдет к десертам.

Домашний соус к рыбе

В этот пряный соус тоже не кладут муку. Сливки нужно смешать с травами и прогреть 3-5 минут, затем добавить сливочное масло. Такой соус получается менее плотным, лавровый лист дает приятную горчинку, а травы — свежий аромат. Этот вид бешамеля также отлично подойдет для заправки салатов.

Сырный бешамель

Похож на классический, но с добавлением сыра. Сыр можно брать любой: пармезан дает аромат, но он на любителя. С чеддером получится красивый оранжевый цвет, а моцарелла будет эффектно тянуться, но у нее почти нет вкуса. Можно смешать сразу несколько видов сыров. Такой рецепт отлично подойдет к пасте или запеканкам.

Что можно сделать?

Приготовить другие соусы на основе бешамеля. Они отличаются как степенью прожарки муки, так и некоторыми ингредиентами. Например, ру, для которого мука должна быть обжарена до коричневого цвета, имеет ореховый вкус, а морне, в который добавляют желтки, будет более кремовым и сладким.

Читайте также, что мы писали о французской кухне:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении