Лучшие рецепты соуса бешамель

/ К мясным, рыбным и овощным блюдам
Соус бешамель используется не только как подлива к горячему, но и как основа для десертов и суфле, а также для других соусов, например, морне или лукового. Мы собрали лучшие рецепты к самым разным блюдам — лазанье, мясу, рыбе, овощам, салатам и другим.
Лучшие рецепты соуса бешамель / К мясным, рыбным и овощным блюдам

Классический бешамель со сливками

Для этого соуса достаточно заменить молоко на сливки в традиционном рецепте бешамеля. Сначала нужно растопить сливочное масло на сковородке, затем добавить к нему муку и быстро перемешать. После этого аккуратно влить сливки. Лучше взять продукт жирностью 10%. Если хочется более насыщенного вкуса, можно взять и жирнее, но добавить немного бульона, чтобы соус не вышел слишком густым. Бешамель нужно посолить и прогреть пару минут, постоянно помешивая. Если остались комочки, можно процедить соус.
Интересный факт
Béchamel (бешамель) — традиционный соус французской кухни. Классический рецепт включает в себя молоко, муку и масло. Соус был придуман во времена Людовика XIV и с тех пор практически не изменился. Название произошло от фамилии Маркиза Луи де Бешамеля, французского мецената.

Бешамель на сливках с перцем

Этот соус делается на основе классического бешамеля со сливками. Перед добавлением сливок нужно вмешать немного мускатного ореха в смесь масла и муки. После приготовления смеси добавить соль и перец по вкусу. Такой соус отлично подойдет к рыбе и овощам. Если не добавлять перец, получится более десертный вариант.
Соус «Бешамель» с перцем
Кстати
Хранится бешамель недолго, главное условие — прохлада. Лучше готовить соус прямо перед подачей.

Белый соус с беконом

Этот соус готовится без добавления муки. Вместо нее для загущения используется сыр. Также нет необходимости добавлять масло, в основе соуса — жир от бекона. Его нужно обжарить с луком, добавить сливки и сыр. Этот рецепт больше подойдет к мясным блюдам благодаря насыщенному вкусу жареного бекона.
Сливочный соус с беконом

Чесночный соус

Рецепт базируется на классическом соусе бешамель за исключением муки. На растопленном масле нужно обжарить чеснок, затем добавить сливки. Подается этот соус со свежими овощами, но также подойдет и к горячим блюдам, например, лазанье.
Сливочно-чесночный соус

Бешамель из молока и сливок

Это комбинация двух вариантов соуса. В растопленное масло с мукой сначала добавляют сливки и специи, а затем уже молоко и сушеную зелень. Соус не нужно доводить до кипения, чтобы молоко не свернулось. Этот рецепт получается более нежным, чем другие. Если не добавлять специи, он отлично подойдет к десертам.
Молочно-сливочный соус

Домашний соус к рыбе

В этот пряный соус тоже не кладут муку. Сливки нужно смешать с травами и прогреть 3-5 минут, затем добавить сливочное масло. Такой соус получается менее плотным, лавровый лист дает приятную горчинку, а травы — свежий аромат. Этот вид бешамеля также отлично подойдет для заправки салатов.
Сливочный соус для рыбы

Сырный бешамель

Похож на классический, но с добавлением сыра. Сыр можно брать любой: пармезан дает аромат, но он на любителя. С чеддером получится красивый оранжевый цвет, а моцарелла будет эффектно тянуться, но у нее почти нет вкуса. Можно смешать сразу несколько видов сыров. Такой рецепт отлично подойдет к пасте или запеканкам.
Сливочно-сырный соус

Что можно сделать?

Приготовить другие соусы на основе бешамеля. Они отличаются как степенью прожарки муки, так и некоторыми ингредиентами. Например, ру, для которого мука должна быть обжарена до коричневого цвета, имеет ореховый вкус, а морне, в который добавляют желтки, будет более кремовым и сладким.

Читайте также, что мы писали о французской кухне:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении