Лучшие рецепты соуса бешамель
/ К мясным, рыбным и овощным блюдам
Соус бешамель используется не только как подлива к горячему, но и как основа для десертов и суфле, а также для других соусов, например, морне или лукового. Мы собрали лучшие рецепты к самым разным блюдам — лазанье, мясу, рыбе, овощам, салатам и другим.
Классический бешамель со сливками
Для этого соуса достаточно заменить молоко на сливки в традиционном рецепте бешамеля. Сначала нужно растопить сливочное масло на сковородке, затем добавить к нему муку и быстро перемешать. После этого аккуратно влить сливки. Лучше взять продукт жирностью 10%. Если хочется более насыщенного вкуса, можно взять и жирнее, но добавить немного бульона, чтобы соус не вышел слишком густым. Бешамель нужно посолить и прогреть пару минут, постоянно помешивая. Если остались комочки, можно процедить соус.
Интересный факт
Béchamel (бешамель) — традиционный соус французской кухни. Классический рецепт включает в себя молоко, муку и масло. Соус был придуман во времена Людовика XIV и с тех пор практически не изменился. Название произошло от фамилии Маркиза Луи де Бешамеля, французского мецената.
Бешамель на сливках с перцем
Этот соус делается на основе классического бешамеля со сливками. Перед добавлением сливок нужно вмешать немного мускатного ореха в смесь масла и муки. После приготовления смеси добавить соль и перец по вкусу. Такой соус отлично подойдет к рыбе и овощам. Если не добавлять перец, получится более десертный вариант.
Соус «Бешамель» с перцемКстати
Хранится бешамель недолго, главное условие — прохлада. Лучше готовить соус прямо перед подачей.
Белый соус с беконом
Этот соус готовится без добавления муки. Вместо нее для загущения используется сыр. Также нет необходимости добавлять масло, в основе соуса — жир от бекона. Его нужно обжарить с луком, добавить сливки и сыр. Этот рецепт больше подойдет к мясным блюдам благодаря насыщенному вкусу жареного бекона.
Сливочный соус с бекономЧесночный соус
Рецепт базируется на классическом соусе бешамель за исключением муки. На растопленном масле нужно обжарить чеснок, затем добавить сливки. Подается этот соус со свежими овощами, но также подойдет и к горячим блюдам, например, лазанье.
Сливочно-чесночный соусБешамель из молока и сливок
Это комбинация двух вариантов соуса. В растопленное масло с мукой сначала добавляют сливки и специи, а затем уже молоко и сушеную зелень. Соус не нужно доводить до кипения, чтобы молоко не свернулось. Этот рецепт получается более нежным, чем другие. Если не добавлять специи, он отлично подойдет к десертам.
Молочно-сливочный соусДомашний соус к рыбе
В этот пряный соус тоже не кладут муку. Сливки нужно смешать с травами и прогреть 3-5 минут, затем добавить сливочное масло. Такой соус получается менее плотным, лавровый лист дает приятную горчинку, а травы — свежий аромат. Этот вид бешамеля также отлично подойдет для заправки салатов.
Сливочный соус для рыбыСырный бешамель
Похож на классический, но с добавлением сыра. Сыр можно брать любой: пармезан дает аромат, но он на любителя. С чеддером получится красивый оранжевый цвет, а моцарелла будет эффектно тянуться, но у нее почти нет вкуса. Можно смешать сразу несколько видов сыров. Такой рецепт отлично подойдет к пасте или запеканкам.
Сливочно-сырный соусЧто можно сделать?
Приготовить другие соусы на основе бешамеля. Они отличаются как степенью прожарки муки, так и некоторыми ингредиентами. Например, ру, для которого мука должна быть обжарена до коричневого цвета, имеет ореховый вкус, а морне, в который добавляют желтки, будет более кремовым и сладким.
Читайте также, что мы писали о французской кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















