Как не собрать случайно что-то ядовитое

Правила техники безопасности при сборе ягод, трав и грибов
Лето и осень — время щедрых подарков от природы. Походы за грибами и ягодами, сбор трав — увлекательные занятия, которые зачастую превращаются в хобби для всей семьи. Однако они таят в себе опасность для здоровья, ведь можно нечаянно положить в корзину что-то несъедобное или даже ядовитое. Подготовили полезные советы о том, какие растения безопасно собирать.
Как не собрать случайно что-то ядовитое / Правила техники безопасности при сборе ягод, трав и грибов

Основные правила

  • Изучите полезные ресурсы и иллюстрированные книги о съедобных растениях. Поскольку мобильный интернет в лесу ловит не везде, найдите всю необходимую информацию заранее. Перед походом узнайте, что именно растет в вашем регионе и где это лучше собирать. Предварительно выпишите себе названия тех, которые хотите собрать, изучите их основные характеристики и места произрастания. Найдите советы бывалых собирателей и сделайте заметки в смартфоне или блокноте, чтобы ничего не забыть.
  • Не собирайте растения вблизи промзон и автомагистралей — даже съедобные экземпляры могут быть загрязнены вредными веществами.
  • Не берите гнилые, червивые, поврежденные плоды.
  • Не кладите в корзину то, что вызывает у вас малейшие сомнения. Если не уверены, что растение безопасно, лучше не рисковать.
  • Не пытайтесь определить съедобность плода по вкусу. Даже маленький кусочек ядовитой ягоды или гриба может вызвать сильнейшее отравление.
  • Если не чувствуете в себе силы разбираться с фотографиями и приложениями, поначалу ходите в лес с опытными грибниками, собирателями ягод и трав.

Как собирать ягоды

Есть ягоды, которые легко идентифицировать и практически невозможно спутать с ядовитыми. Их можно собирать, даже не имея глубоких познаний в ботанике.
  • Малина — красные, розовые или желтые ягоды с еле заметными ворсинками и ярким ароматом, по виду напоминающие маленькую гроздь шариков.
  • Ежевика — фиолетовые или почти черные блестящие плоды, по форме напоминающие малину, но гораздо крупнее, кисло-сладкие на вкус. В России пик сезона сбора ежевики обычно приходится на июль и август.
  • Земляника — маленькие красные или оранжевые ягоды с длинными черенками. Земляника растет близко к земле, ее плоды обычно спрятаны под листьями. Легко узнать и можно спутать разве что с ложной земляникой, или лапчаткой — ее ягоды безвкусные, не ароматные и не прячутся под зеленью. К счастью, лапчатка не ядовита.
  • Брусника — красные или розовые ягоды, собранные в кисти. Обладает кисло-сладким вкусом и часто встречается в смешанных лесах и на болотистых местностях.
  • Черника — синевато-черные ягоды, покрытые восковым налетом. Растут на невысоких кустарниках преимущественно в сосновых лесах и на болотах.
  • Клюква — ярко-красные кислые ягоды с белой мякотью. Растение стелется по земле, чаще всего его можно встретить в хвойных лесах и на болотах.
К сожалению, некоторые ядовитые ягоды похожи на съедобные. Вот те, которые нельзя брать ни в коем случае.
  • Белладонна — ягоды черного цвета, глянцевые, круглые и гладкие, напоминают чернику или черную смородину. Растение содержит алкалоиды, которые могут вызвать серьезное отравление. Чтобы не перепутать со съедобными, обращайте внимание на листья: они темно-зеленого цвета, с несколькими «лопастями». Ягоды растут одиночно, каждая окружена зелеными лепестками в форме звезды.
  • Аронник пятнистый — токсичное растение, его красные или оранжевые ягоды напоминают рябину. Главное отличие: рябина — это дерево, а аронник в высоту редко достигает метра. Ягоды располагаются на конце стебля и образуют тугие початки.
  • Крушина ломкая — древовидный кустарник с иссиня-черными маленькими ягодами, напоминает черемуху и черноплодную рябину. Гроздь таких плодов может вызвать сильную интоксикацию у взрослого, а для ребенка оказаться смертельной. Обращайте внимание на листья: у черемухи концы их похожи на мелкую пилку, а у крушины они цельные. Ветви ядовитого растения хрупкие, а высота кустарника — не больше семи метров.
  • Вороний глаз — родственное крушине травянистое растение. На длинном стебле с четырьмя листьями созревает одна черная ягода.
  • Волчеягодник обыкновенный — привлекает сочными алыми ягодами, но тоже крайне ядовит. Плоды располагаются вдоль ветки кустарника, а на конце ее — пучок длинных листьев.
Дома еще раз тщательно осмотрите все, что собрали, избавьтесь от гнилых и испорченных плодов. Отобранные ягоды замочите на полчаса в холодной воде с добавлением двух–трех чайных ложек 9% уксуса. Промойте и отложите те, что собираетесь есть свежими, остальные уберите в холодильник или морозилку. Из мятых ягод приготовьте варенье, сок или используйте их как начинку для выпечки. Другой вариант сохранить урожай — пробить плоды в блендере или растереть с сахаром и заморозить получившееся пюре, чтобы потом добавлять в смузи и каши.

Как собирать травы и листья

В лесу можно собрать лекарственные травы и растительные ингредиенты для чая и приправ. Главное — знать, какие из них неядовитые.
Существует множество книг, ресурсов и приложений о полезных травах. Заранее выпишите себе названия тех растений, которые хотите собрать, изучите их основные характеристики и места произрастания.
Перечислим самые популярные виды, которые сложно принять за ядовитые.
  • Ромашка — одно из легко узнаваемых растений, из которого готовят успокоительные отвары и чаи, настойки для противовоспалительных компрессов и другое.
  • Липа — дерево с крупными сердцевидными листьями и ароматными цветами. Цветки липы можно использовать для приготовления чая — у него получается сладковатый вкус.
  • Мята — ее легко узнать по ярко-зеленой окраске листьев и ментоловому запаху. Мяту часто используют для приготовления чая, коктейлей, ароматизации блюд и в лечебных целях.
  • Смородина — кустарник с зелеными, довольно крупными листьями с зубчатыми краями. Из такой зелени готовят чай с антисептическими и противовоспалительными свойствами, используют как приправу для солений и других блюд.
Место и время — ключевые факторы при сборе трав. Не собирайте растения около автомобильных дорог и промышленных зон — там они могут быть загрязнены токсичными веществами. Лучшее время для сбора — раннее утро или поздний вечер, когда солнце не так активно, а влажность повышена.
Обращайте внимание не только на форму и цвет листьев, цветов и стеблей, но и на характерный запах, по которому можно узнать, например, мяту или шалфей.
Некоторые ядовитые травы могут быть очень похожи на полезные, поэтому лучше не собирайте растения, которые не можете однозначно идентифицировать.
Собранные травы промойте или замочите в растворе воды и уксуса, а затем тщательно высушите.
Важно
Некоторые растения, даже полезные, могут вызывать аллергию. Перед использованием продукта не забудьте заранее проверить свою реакцию, съев небольшое количество.

Как собирать грибы

Сезон грибов начинается поздней весной, а самый активный период сбора приходится на конец лета и осень. В августе и сентябре в лесу собирают белые грибы, лисички, подберезовики, маслята, рыжики и другие. Однако, кроме них, можно наткнуться и на ядовитые.
Интересный факт
Существует мнение, что собирать грибы лучше на растущую луну, а период убывающей подойдет для сушки и консервирования.
Если вы новичок в тихой охоте, начните с легкоузнаваемых грибов, например с боровиков, лисичек или подосиновиков. Так вы избежите вероятности положить в корзину незнакомый опасный экземпляр.
Тем не менее некоторые ядовитые грибы могут маскироваться под съедобные.
  • Сатанинский гриб — внешне напоминает белый, но при этом очень опасен для здоровья. Употребление его в пищу может вызвать серьезное отравление, рвоту, понос, головокружение, галлюцинации и даже потерю сознания. Отличить от съедобного можно по ножке, которая чаще всего имеет красные или оранжевые оттенки. Шляпка такого гриба гораздо больше, чем у белого, и напоминает подушку.
  • Бледную поганку можно спутать с шампиньоном. Употреблять ее в пищу крайне опасно для жизни. Чтобы не перепутать, обращайте внимание на шляпку: у поганки она снизу белая, а сверху отдает зеленым, а у шампиньона — коричневатая. На ножке у поганки характерная «юбочка», а при разрезе мякоть становится желтоватой.
  • Галерина окаймленная — близнец вкусного и безопасного опенка. Одно из немногих отличий — чешуйки и белый налет на ножках настоящих опят. Кроме того, диаметр шляпки галерины окаймленной гораздо меньше, сами грибы растут единично или небольшими семействами, а опята чаще всего располагаются большими группами.
  • Ложноопенок серно-желтый — еще один двойник, не самый ядовитый, но все же может вызвать отравление средней степени. Отличить можно по шляпке — она желто-бурого или серо-желтого оттенка с градиентом, более темная к центру. Гриб не очень приятно пахнет и растет вблизи пней большими группами.
  • Перечный гриб — трубчатый, похож на масленок. Главное отличие — более яркий цвет шляпки и вкус. У перечного гриба он выраженно острый, как будто приправлен перцем. Гриб не ядовит, но считается несъедобным, однако в некоторых странах его используют в качестве приправы.
  • Ложная лисичка — не очень ядовитый гриб, в редких случаях может вызывать галлюцинации, в России считается несъедобным. В отличие от настоящей лисички, у ложной цвет ярко-оранжевый, а не желтый, ножка тоньше, а шляпка ровная по краям, не волнистая.
Совет
Помните, что это не только деликатес, но и важный элемент экосистемы леса. Не срывайте все найденные грибы, оставьте часть для дальнейшего размножения.

Что можно сделать?

Установить на смартфон полезные приложения, которые помогают по фото определить вид растений и грибов. Так вы всегда сможете проверить, не подобрали ли что-то опасное для здоровья. А еще — перейти по активным ссылкам в этой статье, чтобы увидеть изображения всех перечисленных видов.

Другие интересные статьи о грибах, ягодах и травах:

Аватар пользователя

Автор: Лана Наумова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении