15 праздничных блюд из курицы

Идеи салатов, закусок и горячего на Новый год
Оценить
Комментарии
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.
15 праздничных блюд из курицы / Идеи салатов, закусок и горячего на Новый год

1. Новогодняя закуска в тарталетках

Начинать составление списка праздничных блюд на Новый год лучше с закусок. Часто их перечень ограничивается канапе, бутербродами с мясом и икрой.
Предлагаем расширить ассортимент и добавить в меню тарталетки с курицей по нашему рецепту. Подавать их можно и холодными, и горячими.

2. Рулет в бутылке

Если вы считаете, что на новогоднем столе обязательно должен быть холодец или заливное, попробуйте оригинальный праздничный вариант подачи этих блюд.
Например, в виде яркого рулета с куриным филе и овощами. Добавьте в бульон желатин и немного подождите, после нарежьте рулет. Подавайте на красивой тарелке.

3. Праздничный салат с ананасами

Одни любят сочетание курицы с ананасами, другие не переносят и упоминания о подобном. Если вы относитесь к первым и с удовольствием едите, например, гавайскую пиццу, обязательно попробуйте этот салат.
Кстати, вместо закуски можно сделать горячее: просто разместите кольца или кусочки фрукта на курином филе, посыпьте сыром и запеките в духовке.

4. Классический «Цезарь»

Этот рецепт должен быть в закладках у любой хозяйки, ведь «Цезарь» хорош и на Новый год, и на день рождения, и когда хочется чего-нибудь особенного.
Помните, что сервировать и подавать салат лучше порционно, поэтому заранее подготовьте подходящую праздничную посуду.

5. Салат с яйцом

Еще одно популярное праздничное блюдо из курицы — легкий салат со свежими огурцами и майонезом. Мы предлагаем добавить в состав яйца, а подавать в свежем болгарском перце — получится не только вкусно, но и эффектно.
«Нежность» может как заменить оливье, так и дополнить его в классической подборке салатов на Новый год.

6. Куриный торт-салат

Идея этой закуски заключается в оригинальной подаче: торт, пусть и несладкий, украсит любое застолье. Несмотря на простой вкус, внешний вид салата произведет впечатление на гостей.

7. Закуска с грибами в лаваше

Еще одна праздничная горячая закуска. Жюльен можно готовить только из грибов. Но если ужин обещает быть долгим и перед подачей основного блюда нужно потянуть время, выручит более сытная вариация с филе грудки.

8. Курица по-французски

Переходим к рецептам основных блюд. Начать предлагаем с необычной вариации классического горячего. Замените красное мясо белым, добавьте грибы, посыпьте хорошим сыром и поставьте в разогретую духовку. Куриная версия получается не менее вкусной и сытной.

9. Филе с овощами под сыром

Если не любите грибы или у кого-то из гостей на них аллергия, замените на овощи: томаты, морковь, картофель. К перечисленным ингредиентам можно добавить болгарский или острый перец.
Кстати
В куриной грудке 113 калорий, поэтому мясо подходит для диетического меню.

10. Курица с картошкой на Новый год

Еще одно блюдо, которое можно назвать классическим, ведь готовят его не только на Новый год. И все благодаря трем преимуществам:
  • бюджетные ингредиенты позволяют сэкономить деньги для покупки деликатесов;
  • приготовление не отнимает много времени и сил, ведь гарнир делается вместе с мясом;
  • вкус понравится гостям и домашним.

11. Запеченная курица с мандаринами

Если вариант с картошкой кажется простым для празднования Нового года, вот еще одна отличная идея. Положите тушку в форму, добавьте мандарины и розмарин: эти ингредиенты создадут приятный рождественский аромат, а цыпленок получится особенно вкусным.

12. Цыпленок, фаршированный рисом и фруктами

Рецепт понравится тем, кто хочет сэкономить время на приготовлении гарнира, но готов приложить усилия для достижения оригинального вкуса. В составе не только мандарины, но и айва, молочный улун, яркие специи — от корицы и имбиря до куркумы и кардамона.

13. Фаршированная тушка с блинами

Еще одно быстрое блюдо из серии фаршированной птицы, запеченной целиком. Но в этом рецепте необычная сытная начинка: филе, грибы, маслины и готовые блины.
Совет
Чтобы получить более оригинальное сочетание, возьмите для фарша филе утки или индейки.

14. Хрустящее филе в беконе

Целую тушку легко готовить, но не всегда понятно, как лучше подавать. Чтобы избежать застольной борьбы за аппетитную ножку или крылышко, отдайте предпочтение рецептам с порционной подачей. Например, обжарьте нежное филе в беконе. Сочетать такое можно с отварной или запеченной картошкой.

15. Рулет с черносливом на горячее

Это блюдо готовят и на Новый год, и на день рождения. Белое мясо прекрасно сочетается со сладостью сухофруктов.
Чтобы сделать вкус еще изысканнее, добавьте любой ягодный соус, например, брусничный по нашему пошаговому рецепту.

Что можно сделать?

Включить в праздничное меню другую птицу. Например, запечь рождественскую индейку или приготовить утку по-пекински.
А вы как готовите курицу на Новый год? Расскажите в комментариях.

Что еще можно приготовить для праздничного стола:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении