15 праздничных блюд из курицы
/ Идеи салатов, закусок и горячего на Новый год
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.
1. Новогодняя закуска в тарталетках
Начинать составление списка праздничных блюд на Новый год лучше с закусок. Часто их перечень ограничивается канапе, бутербродами с мясом и икрой.
Предлагаем расширить ассортимент и добавить в меню тарталетки с курицей по нашему рецепту. Подавать их можно и холодными, и горячими.
Курица в тарталетках в духовке2. Рулет в бутылке
Если вы считаете, что на новогоднем столе обязательно должен быть холодец или заливное, попробуйте оригинальный праздничный вариант подачи этих блюд.
Например, в виде яркого рулета с куриным филе и овощами. Добавьте в бульон желатин и немного подождите, после нарежьте рулет. Подавайте на красивой тарелке.
Куриный рулет в бутылке3. Праздничный салат с ананасами
Одни любят сочетание курицы с ананасами, другие не переносят и упоминания о подобном. Если вы относитесь к первым и с удовольствием едите, например, гавайскую пиццу, обязательно попробуйте этот салат.
Кстати, вместо закуски можно сделать горячее: просто разместите кольца или кусочки фрукта на курином филе, посыпьте сыром и запеките в духовке.
Салат с курицей и ананасами4. Классический «Цезарь»
Этот рецепт должен быть в закладках у любой хозяйки, ведь «Цезарь» хорош и на Новый год, и на день рождения, и когда хочется чего-нибудь особенного.
Помните, что сервировать и подавать салат лучше порционно, поэтому заранее подготовьте подходящую праздничную посуду.
Салат «Цезарь»5. Салат с яйцом
Еще одно популярное праздничное блюдо из курицы — легкий салат со свежими огурцами и майонезом. Мы предлагаем добавить в состав яйца, а подавать в свежем болгарском перце — получится не только вкусно, но и эффектно.
«Нежность» может как заменить оливье, так и дополнить его в классической подборке салатов на Новый год.
Салат «Нежность» с яйцом6. Куриный торт-салат
Идея этой закуски заключается в оригинальной подаче: торт, пусть и несладкий, украсит любое застолье. Несмотря на простой вкус, внешний вид салата произведет впечатление на гостей.
Торт-салат с курицей7. Закуска с грибами в лаваше
Еще одна праздничная горячая закуска. Жюльен можно готовить только из грибов. Но если ужин обещает быть долгим и перед подачей основного блюда нужно потянуть время, выручит более сытная вариация с филе грудки.
Жюльен в лаваше8. Курица по-французски
Переходим к рецептам основных блюд. Начать предлагаем с необычной вариации классического горячего. Замените красное мясо белым, добавьте грибы, посыпьте хорошим сыром и поставьте в разогретую духовку. Куриная версия получается не менее вкусной и сытной.
Курица по-французски с грибами в духовке9. Филе с овощами под сыром
Если не любите грибы или у кого-то из гостей на них аллергия, замените на овощи: томаты, морковь, картофель. К перечисленным ингредиентам можно добавить болгарский или острый перец.
Кстати
В куриной грудке 113 калорий, поэтому мясо подходит для диетического меню.
10. Курица с картошкой на Новый год
Еще одно блюдо, которое можно назвать классическим, ведь готовят его не только на Новый год. И все благодаря трем преимуществам:
- бюджетные ингредиенты позволяют сэкономить деньги для покупки деликатесов;
- приготовление не отнимает много времени и сил, ведь гарнир делается вместе с мясом;
- вкус понравится гостям и домашним.
11. Запеченная курица с мандаринами
Если вариант с картошкой кажется простым для празднования Нового года, вот еще одна отличная идея. Положите тушку в форму, добавьте мандарины и розмарин: эти ингредиенты создадут приятный рождественский аромат, а цыпленок получится особенно вкусным.
Курица, запеченная с мандаринами и розмарином12. Цыпленок, фаршированный рисом и фруктами
Рецепт понравится тем, кто хочет сэкономить время на приготовлении гарнира, но готов приложить усилия для достижения оригинального вкуса. В составе не только мандарины, но и айва, молочный улун, яркие специи — от корицы и имбиря до куркумы и кардамона.
Праздничный цыпленок, фаршированный рисом и айвой13. Фаршированная тушка с блинами
Еще одно быстрое блюдо из серии фаршированной птицы, запеченной целиком. Но в этом рецепте необычная сытная начинка: филе, грибы, маслины и готовые блины.
Совет
Чтобы получить более оригинальное сочетание, возьмите для фарша филе утки или индейки.
14. Хрустящее филе в беконе
Целую тушку легко готовить, но не всегда понятно, как лучше подавать. Чтобы избежать застольной борьбы за аппетитную ножку или крылышко, отдайте предпочтение рецептам с порционной подачей. Например, обжарьте нежное филе в беконе. Сочетать такое можно с отварной или запеченной картошкой.
Курица в беконе с обсыпкой15. Рулет с черносливом на горячее
Это блюдо готовят и на Новый год, и на день рождения. Белое мясо прекрасно сочетается со сладостью сухофруктов.
Чтобы сделать вкус еще изысканнее, добавьте любой ягодный соус, например, брусничный по нашему пошаговому рецепту.
Куриный рулет с черносливомЧто можно сделать?
Включить в праздничное меню другую птицу. Например, запечь рождественскую индейку или приготовить утку по-пекински.
А вы как готовите курицу на Новый год? Расскажите в комментариях.
Что еще можно приготовить для праздничного стола:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Как удивить гостей
Домашние десерты — несомненно вкуснее, чем покупные. Единственная загвоздка — кажется, что их приготовление отнимает слишком много времени. Телеведущая Лера Кудрявцева поделилась секретами своего любимого «сладкого стола». Это простая выпечка, которую можно приготовить менее, чем за 30 минут, и ароматный кофе с необычными вкусами.

что съесть
Как делают рождественские булочки луссекатты
Традиционно луссекатты делают с шафраном — он придает выпечке характерный солнечный цвет. Эти ярко-желтые праздничные булочки принято печь ко Дню святой Люсии и на Рождество. Рассказываем, как дополнить праздничное застолье этим десертом со шведскими корнями.

что съесть
10 новогодних блюд со всего света
Новый год всегда начинается одинаково — с ожидания. Где-то уже накрыли стол и подняли бокалы, где-то только режут салаты. Праздник движется по планете волной, проходя через разные часовые пояса и кухни мира. В этот вечер можно остаться дома, но все равно отправиться в небольшое гастрономическое путешествие — от Австралии до Мексики, пробуя блюда, которые готовят к Новому году в разных странах. Мы собрали рецепты со всего мира — они помогут встретить праздник вкусно и оригинально.

что съесть
Как выглядит рождественский стол во Франции
Рождество во многих странах — время чудес и вкусной еды. Во Франции, чья кухня внесена в список Всемирного наследия человечества, знают толк в праздничных деликатесах, а традиционный семейный стол в сочельник богат изысканными блюдами. Редакция Food.ru собрала пять французских гастрономических хитов для рождественского ужина.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.
















