15 праздничных блюд из курицы
/ Идеи салатов, закусок и горячего на Новый год
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.
1. Новогодняя закуска в тарталетках
Начинать составление списка праздничных блюд на Новый год лучше с закусок. Часто их перечень ограничивается канапе, бутербродами с мясом и икрой.
Предлагаем расширить ассортимент и добавить в меню тарталетки с курицей по нашему рецепту. Подавать их можно и холодными, и горячими.
Курица в тарталетках в духовке2. Рулет в бутылке
Если вы считаете, что на новогоднем столе обязательно должен быть холодец или заливное, попробуйте оригинальный праздничный вариант подачи этих блюд.
Например, в виде яркого рулета с куриным филе и овощами. Добавьте в бульон желатин и немного подождите, после нарежьте рулет. Подавайте на красивой тарелке.
Куриный рулет в бутылке3. Праздничный салат с ананасами
Одни любят сочетание курицы с ананасами, другие не переносят и упоминания о подобном. Если вы относитесь к первым и с удовольствием едите, например, гавайскую пиццу, обязательно попробуйте этот салат.
Кстати, вместо закуски можно сделать горячее: просто разместите кольца или кусочки фрукта на курином филе, посыпьте сыром и запеките в духовке.
Салат с курицей и ананасами4. Классический «Цезарь»
Этот рецепт должен быть в закладках у любой хозяйки, ведь «Цезарь» хорош и на Новый год, и на день рождения, и когда хочется чего-нибудь особенного.
Помните, что сервировать и подавать салат лучше порционно, поэтому заранее подготовьте подходящую праздничную посуду.
Салат «Цезарь»5. Салат с яйцом
Еще одно популярное праздничное блюдо из курицы — легкий салат со свежими огурцами и майонезом. Мы предлагаем добавить в состав яйца, а подавать в свежем болгарском перце — получится не только вкусно, но и эффектно.
«Нежность» может как заменить оливье, так и дополнить его в классической подборке салатов на Новый год.
Салат «Нежность» с яйцом6. Куриный торт-салат
Идея этой закуски заключается в оригинальной подаче: торт, пусть и несладкий, украсит любое застолье. Несмотря на простой вкус, внешний вид салата произведет впечатление на гостей.
Торт-салат с курицей7. Закуска с грибами в лаваше
Еще одна праздничная горячая закуска. Жюльен можно готовить только из грибов. Но если ужин обещает быть долгим и перед подачей основного блюда нужно потянуть время, выручит более сытная вариация с филе грудки.
Жюльен в лаваше8. Курица по-французски
Переходим к рецептам основных блюд. Начать предлагаем с необычной вариации классического горячего. Замените красное мясо белым, добавьте грибы, посыпьте хорошим сыром и поставьте в разогретую духовку. Куриная версия получается не менее вкусной и сытной.
Курица по-французски с грибами в духовке9. Филе с овощами под сыром
Если не любите грибы или у кого-то из гостей на них аллергия, замените на овощи: томаты, морковь, картофель. К перечисленным ингредиентам можно добавить болгарский или острый перец.
Кстати
В куриной грудке 113 калорий, поэтому мясо подходит для диетического меню.
Курица с овощами в фольге в духовке10. Курица с картошкой на Новый год
Еще одно блюдо, которое можно назвать классическим, ведь готовят его не только на Новый год. И все благодаря трем преимуществам:
- бюджетные ингредиенты позволяют сэкономить деньги для покупки деликатесов;
- приготовление не отнимает много времени и сил, ведь гарнир делается вместе с мясом;
- вкус понравится гостям и домашним.
11. Запеченная курица с мандаринами
Если вариант с картошкой кажется простым для празднования Нового года, вот еще одна отличная идея. Положите тушку в форму, добавьте мандарины и розмарин: эти ингредиенты создадут приятный рождественский аромат, а цыпленок получится особенно вкусным.
Курица, запеченная с мандаринами и розмарином12. Цыпленок, фаршированный рисом и фруктами
Рецепт понравится тем, кто хочет сэкономить время на приготовлении гарнира, но готов приложить усилия для достижения оригинального вкуса. В составе не только мандарины, но и айва, молочный улун, яркие специи — от корицы и имбиря до куркумы и кардамона.
Праздничный цыпленок, фаршированный рисом и айвой13. Фаршированная тушка с блинами
Еще одно быстрое блюдо из серии фаршированной птицы, запеченной целиком. Но в этом рецепте необычная сытная начинка: филе, грибы, маслины и готовые блины.
Совет
Чтобы получить более оригинальное сочетание, возьмите для фарша филе утки или индейки.
Фаршированная курица с блинами14. Хрустящее филе в беконе
Целую тушку легко готовить, но не всегда понятно, как лучше подавать. Чтобы избежать застольной борьбы за аппетитную ножку или крылышко, отдайте предпочтение рецептам с порционной подачей. Например, обжарьте нежное филе в беконе. Сочетать такое можно с отварной или запеченной картошкой.
Курица в беконе с обсыпкой15. Рулет с черносливом на горячее
Это блюдо готовят и на Новый год, и на день рождения. Белое мясо прекрасно сочетается со сладостью сухофруктов.
Чтобы сделать вкус еще изысканнее, добавьте любой ягодный соус, например, брусничный по нашему пошаговому рецепту.
Куриный рулет с черносливомЧто можно сделать?
Включить в праздничное меню другую птицу. Например, запечь рождественскую индейку или приготовить утку по-пекински.
А вы как готовите курицу на Новый год? Расскажите в комментариях.
Что еще можно приготовить для праздничного стола:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















