Перечислены продукты, которые нужно есть после перенесенного коронавируса
Быстрее восстановиться после COVID-19 помогут определенные продукты. Что нужно скорректировать в питании и на что особенно следует обратить внимание, объяснила эксперт.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко перечислила продукты, с помощью которых восстановление после коронавируса проходит быстрее. Она напомнила, что хороший иммунитет во многом зависит от работы кишечника — поддержать его микробиоту помогут ферментированные продукты.
«Крайне важно следить за работой кишечника в первую очередь, чтобы обеспечить питанием нашу микробиоту. Она является основой иммунного ответа, поэтому мы должны ее кормить. Есть продукты, которые это делают — пребиотики», — объяснила Мойсенко.
Источниками пребиотиков диетолог называет ферментированные овощи, например, квашеную капусту. Любые ферментированные продукты помогают восстановить микробиоту кишечника и восстановить иммунный ответ. Пребиотиком Мойсенко также назвала отварной картофель в остуженном виде — есть его можно в сочетании с квашеной капустой.
Восстановиться быстрее помогут витамины и микроэлементы. Особенно важны витамин С, калий и магний. Последние два отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы, а витамин С — за крепкий иммунитет.
Витамин С можно получить из отвара шиповника, клюквы и рябины. Много калия содержится в урюке, из которого тоже можно делать отвары и компоты. Магнием богаты крупы, которые также считаются хорошим источником клетчатки, важной для работы ЖКТ.
«Также должно быть достаточно много овощей. Даже если мы употребляем белок животного происхождения, в одном приеме пищи овощей должно быть вдвое больше, чем белоксодержащего продукта. Овощи создают щелочную среду, поддерживая здоровье», — объяснила Мойсенко.
Кроме того, врач посоветовала есть больше ягод — в том числе замороженных из летних заготовок. Ягоды темного цвета — черная смородина, черника, голубика – содержат мощные антиоксиданты полифенолы. По словам диетолога, они усиливают иммунный ответ, помогают восстановиться после коронавируса и противостоять простуде.
Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, тоже нужны для быстрой реабилитации. Это топленое масло, льняное масло или орехи. «Омега-3 кислоты оберегают наши клетки от воспаления, будучи сильнейшими антиоксидантами», — сообщила врач. Их можно найти в миндале, грецких орехах и тыквенных семечках.
Ранее врачи рекомендовали восстанавливаться после ковида с помощью цельнозерновых продуктов, бобовых, фруктов и овощей. Для здоровья кишечника полезны йогурт, чайный гриб, маринованные огурцы.
Тем, кто хочет в скором времени сделать прививку от коронавируса, нужно скорректировать рацион, чтобы помочь организму выработать как можно больше антител. Специалисты рекомендуют есть больше белка, ферментированных продуктов, овощей, сухофруктов, орехов, авокадо и жирной рыбы.
Читайте больше о продуктах, которые важны для хорошего самочувствия:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.








