Составлен рейтинг продуктов с высоким содержанием добавленного сахара

Диетологи по всему миру рекомендуют отказаться от добавленного сахара и внимательно изучать составы продуктов, чтобы не выбрать те, где подсластителей больше нормы. Выяснили, какая еда содержит скрытый сахар и рассказываем вам.
Составлен рейтинг продуктов с высоким содержанием добавленного сахара
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Врачи рекомендуют съедать около 50 граммов сахара в день, при этом учитывая, что он содержится не только в десертах, но и в безопасных, на первый взгляд, продуктах. По мнению специалистов, вред добавленного сахара в избыточном количестве доказан учеными, причем не только белого, но и кокосового, и коричневого. Сахар молочных продуктов — лактоза — и фруктов — фруктоза — к добавленным не относятся.
Диетолог, ассистент Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова относит к добавленному сахару еще и мед, фруктовые соки и фруктозный сироп. Лидером по добавленному сахару врач назвала выпечку и хлеб.
«Если мы говорим о хлебе, то это, в первую очередь, пшеничные изделия, которые по содержанию сахара почти равны сдобной выпечке. То есть это такой "недесертный” десерт», — отметила врач.
Еще одним популярным продуктом, в котором содержится много добавленного сахара, диетолог назвала готовые завтраки, в том числе мюсли и сухие хлопья. Сладкие фруктовые йогурты иногда могут содержать 10-20 граммов сахара на 100 граммов продукта, почти столько же, как и в любом сладком десерте.
Иногда сахар добавляют и в несладкие продукты: соусы и колбасные изделия. Поэтому важно внимательно изучить этикетку при покупке майонеза, кетчупа и популярных мясных продуктов, включая колбасу и паштеты. Или заменить соусы на греческий йогурт или растительное масло, а колбасу — на курицу или говядину.
Фрукты Круглова призвала есть без опаски: в них содержится не добавленный сахар, а природный.
«Диетологи не считают добавленным сахаром углеводы во фруктах, потому что последние — не только фруктоза, но и большое количество жидкости, пищевых волокон и полезных микроэлементов и витаминов», — объяснила врач.
Недавно стало известно, что в России едят в четыре раза больше сахара, чем нужно. Но не стоит торопиться заменять его полезными аналогами. Несмотря на возрастающую популярность сахарозаменителей, их свойства до конца не изучены. Недавно ученые из Южной Калифорнии обнаружили опасное свойство сукралозы — одного из самых распространенных искусственных подсластителей.
Ранее врач-эндокринолог объяснила, как есть меньше сладкого без отказа от сахара, а эксперт рассказала, что будет с организмом, если полностью перестать есть сладости.

Читайте больше о сахаре и нормах его употребления:

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.