Составлен рейтинг лучших продуктов, которые нужно есть в феврале

Комментарии
В последний месяц зимы организм испытывает дефицит солнечного света, энергии и особенно подвержен различным инфекциям. Чтобы поддержать силы, необходимо обеспечить себя витаминами, а получить их лучше всего из продуктов. Что есть в феврале, объяснила специалист.
Составлен рейтинг лучших продуктов, которые нужно есть в феврале
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Екатерина Антипова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, заявила, что февраль — непростой месяц для организма.
«Мы уже прошли испытания холодом, ветром, перепадом температур и дефицитом солнечного света. И сейчас для поддержания сил, нормальной функциональной активности, в том числе и иммунитета, как никогда важно правильно питаться», — сказала Антипова.
Специалист порекомендовала постоянно пополнять запасы витамина С, мощного антиоксиданта, который необходим для хорошей работы иммунной системы, синтеза коллагена, обмена веществ.
Витамином С богаты ягоды, фрукты и овощи: шиповник, облепиха, хурма, киви, брокколи, запеченный картофель, квашеная капуста, красный перец.
Витамин А тоже важен для хорошего самочувствия зимой. Вещество защищает от вирусов, полезен для зрения и здоровья кожи.
«Жирорастворимый витамин участвует в антиоксидантной защите организма, синтезе гормонов и вносит свой вклад в функциональную активность различных органов и систем», — заявила эксперт.
Хорошими источниками витамина А считаются говяжья печень, рыба, яйца, тыква, томаты, батат, шпинат, орехи, перец.
Улучшить работу кишечника, поддержать микрофлору и вывести продукты обмена веществ поможет клетчатка — природные пищевые волокна, которые не перевариваются организмом и положительно влияют на здоровье кишечника.
Больше всего клетчатки содержится в овощах, крупах и фруктах. В феврале хорошими источниками вещества станут сухофрукты, гречка, фасоль, фисташки, авокадо, брюссельская капуста.
Поддержать энергию и справиться со стрессом помогут витамины группы В.
«Они поддерживают наш организм в рабочем состоянии каждый день. Эти витамины помогают иммунной и нервной системам, сердцу, поддерживают тонус мышц. Не менее важно их участие в углеводном, жировом и других обменных процессах», — объяснила специалист.
Витамины группы В можно найти в масле, крупах, нежирном мясе, бобовых, семечках, рисе, гранате, яйцах.
Кроме того, Антипова посоветовала не забывать про полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, источниками которых считаются растительные масла, орехи, рыба, а также витамине D, который можно найти в яичном желтке и жирной рыбе. Также в рацион можно включить специи, пряные напитки, лук и чеснок — продукты тоже помогут защитить организм от вирусов.
Ранее нутрициолог предупредила о вреде «полезных» продуктов, а врач перечислил еду, опасную для иммунитета при «омикроне».

Читайте больше о продуктах, которые нужно есть зимой:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении