Врач рассказала о продуктах с высоким содержанием витамина D

Комментарии
Витамин D необходим для здоровья костей, зубов и мышц и крепкого иммунитета, что особенно важно осенью и зимой. В холода источником витамина могут стать не только биодобавки, но и продукты питания.
Врач рассказала о продуктах с высоким содержанием витамина D
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Согласно недавнему исследованию, 67% россиян страдают от нехватки витамина D. В основном это касается мужчин и женщин в возрасте от 25 до 34 лет. В частности, многие люди испытывают дефицит этого полезного элемента из-за недостатка солнечного света.
Согласно рекомендациям врачей, взрослый среднего телосложения должен получать от 600 до 800 международных единиц (МЕ) витамина D ежедневно. Людям старше 50 лет нужно принимать от 800 до 1000 МЕ, чтобы укрепить кости.
Врач-эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала о продуктах, которые могут частично восполнить дефицит витамина D. Она отметила, что для этого в рацион нужно включить жирную рыбу – лосося, тунца, сардины, треску – а также яичный желток.
«Кроме того, сегодня выпускаются молоко, йогурты, соки, обогащенные витамином D, — производители облучают их ультрафиолетом», – добавила врач.
Однако полностью удовлетворить потребность организма в витамине с помощью продуктов невозможно, предупреждает эндокринолог. «Если поставить такую цель — придется каждый день съедать около килограмма трески», – отметила Бочарова и посоветовала чаще выходить на улицу и принимать солнечные ванны с мая по октябрь.
Ранее американский диетолог, кандидат медицинских наук Эми Гудсон назвала продукт, в котором много витамина D, — это семга. 100-граммовый кусок этой рыбы содержит 526 международных единиц (МЕ) витамина D, что составляет 66% от дневной нормы.
Гудсон добавила, что один из наиболее простых способов получить важный для организма витамин — ежедневно проводить на солнце 15-20 минут, желательно с 11 до 14 часов, когда солнечная активность наиболее высока.
Недавно российский нутрициолог Мария Розанова перечислила продукты, которые нужно есть при дефиците солнца. Она посоветовала обратить внимание на те, которые богаты антиоксидантами, полезными веществами, а также витаминами А, Р и Е.

Читайте больше о продуктах, богатых витаминами:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении