Стейк из говяжьей печени

Стейк из говяжьей печени

Говяжья печень — это ценный для рациона мясной субпродукт, богатый витаминами А и В12. Говяжью печень тушат и делают из нее фарш, а также обжаривают, причем обжарить печень можно как небольшими кусочками, так и в форме тонких стейков. Чтобы при приготовлении печень не получилась жесткой или сухой, не пережаривайте ее — достаточно жарить стейки по 5 минут с каждой стороны. А предварительное вымачивание в молоке позволит избавиться от небольшой горечи, которая свойственна именно говяжьей печени.
Калории 148,27 кКал
Белки 10,05 грамм
Жиры 8,72 грамм
Углеводы 6,97 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

600 г
100 г
70 г
1,5 ст. л. = 30 г
4 ст. л. = 68 г
200 мл = 200 г
50 мл = 50 г
200 мл = 200 г
1 ч. л. = 7 г
0,5 ч. л. = 2,5 г

Для подачи

20 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте для обжарки оливковое или кукурузное масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Репчатый лук очистите и ополосните, нарежьте полукольцами. У говяжьей печени при необходимости удалите пленку, затем вымойте печень и оботрите бумажными полотенцами. Говяжью печень нарежьте на стейки толщиной около 1 см. Переложите кусочки печени в глубокую миску и залейте молоком на 30 минут. Вымойте укроп для подачи и мелко нарежьте.

Шаг 1

Пожарьте печень. В плоскую тарелку насыпьте половину объема муки, смешайте ее с 0,5 ч. л. соли и перцем. Кусочки печени достаньте из молока и обсушите на бумажном полотенце. На сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Каждый кусочек печени обваляйте со всех сторон в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте стейки из печени на среднем огне по 5 минут до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаренные стейки переложите на тарелку.

Шаг 2

Приготовьте соус. В той же сковороде, где обжаривалась печень, разогрейте 2 ст. л. растительного масла и кусочек сливочного. Обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета. Затем добавьте в лук белое вино, перемешайте и тушите до выпаривания. Когда вино полностью выпарится, добавьте в сковороду оставшуюся муку, 0,5 ч. л. соли, хорошо перемешайте и влейте стакан воды. Перемешайте, закройте сковороду крышкой и протушите соус на медленном огне 7-8 минут.

произвести впечатление

Готовые стейки из говяжьей печени выложите на тарелку, полейте луковым соусом и посыпьте мелко нарезанным укропом. Подавайте печень к столу вместе с гарниром из отварного картофеля.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Александр, вода вливается в соус на 2 шаге рецепта :)
01.02.24 в 16:24
Александр Х.
Ты - д.., а воду куда девать?! Если не можешь рецепты писать, то не мучай ж..., продукты из-за тебя испортил
01.02.24 в 15:45

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении