Стейк из говяжьей печени

Стейк из говяжьей печени

Говяжья печень — это ценный для рациона мясной субпродукт, богатый витаминами А и В12. Говяжью печень тушат и делают из нее фарш, а также обжаривают, причем обжарить печень можно как небольшими кусочками, так и в форме тонких стейков. Чтобы при приготовлении печень не получилась жесткой или сухой, не пережаривайте ее — достаточно жарить стейки по 5 минут с каждой стороны. А предварительное вымачивание в молоке позволит избавиться от небольшой горечи, которая свойственна именно говяжьей печени.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории148,27кКал
Белки10,05грамм
Жиры8,72грамм
Углеводы6,97грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

600 г
100 г
70 г
1.5 ст. л. = 30 г
4 ст. л. = 68 г
200 мл = 200 г
50 мл = 50 г
200 мл = 200 г
1 ч. л. = 7 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для подачи

20 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте для обжарки оливковое или кукурузное масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Репчатый лук очистите и ополосните, нарежьте полукольцами. У говяжьей печени при необходимости удалите пленку, затем вымойте печень и оботрите бумажными полотенцами. Говяжью печень нарежьте на стейки толщиной около 1 см. Переложите кусочки печени в глубокую миску и залейте молоком на 30 минут. Вымойте укроп для подачи и мелко нарежьте.

Шаг 1

Пожарьте печень. В плоскую тарелку насыпьте половину объема муки, смешайте ее с 0,5 ч. л. соли и перцем. Кусочки печени достаньте из молока и обсушите на бумажном полотенце. На сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Каждый кусочек печени обваляйте со всех сторон в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте стейки из печени на среднем огне по 5 минут до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаренные стейки переложите на тарелку.

Шаг 2

Приготовьте соус. В той же сковороде, где обжаривалась печень, разогрейте 2 ст. л. растительного масла и кусочек сливочного. Обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета. Затем добавьте в лук белое вино, перемешайте и тушите до выпаривания. Когда вино полностью выпарится, добавьте в сковороду оставшуюся муку, 0,5 ч. л. соли, хорошо перемешайте и влейте стакан воды. Перемешайте, закройте сковороду крышкой и протушите соус на медленном огне 7-8 минут.

произвести впечатление

Готовые стейки из говяжьей печени выложите на тарелку, полейте луковым соусом и посыпьте мелко нарезанным укропом. Подавайте печень к столу вместе с гарниром из отварного картофеля.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Александр, вода вливается в соус на 2 шаге рецепта :)
01.02.24 в 16:24
Александр Х.
Ты - д.., а воду куда девать?! Если не можешь рецепты писать, то не мучай ж..., продукты из-за тебя испортил
01.02.24 в 15:45

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении