Рождественский кекс с фундуком

Рождественский кекс с фундуком

Предпраздничная подготовка неизменно связана с домашней выпечкой! В европейских странах в канун Рождества принято печь особый кекс. Он носит особое название «Штоллен». История его появления связана с истоками христианства. Кекс в белой глазури сверху символизирует младенца Иисуса, который был завернут в пеленку. Сами кексы тоже часто оборачивают и кладут в корзины для выпечки. Выпекается кекс в большой форме. Добавьте в тесто слегка обжаренного фундука, чтобы сделать штоллен еще вкуснее!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории309,71кКал
Белки5,6грамм
Жиры15,36грамм
Углеводы36,12грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

400 г
200 г
150 г
100 мл = 100 г
3 ст. л. = 51 г
3 шт. = 180 г
1 шт. = 120 г
50 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы рождественский кекс был менее калорийным, используйте в приготовлении теста меньше сливочного масла и сахара.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты и выложите их на стол. Выложите сливочное масло в комнатную температуру из холодильника, чтобы оно стало талым. Поставьте духовку на разогрев до 180 С. Помойте лимон и срежьте с него цедру. Просейте муку.

Шаг 1

Подсушите фундук на сковороде. Затем отделите орехи от шелухи и измельчите на разделочной доске. Натрите цедру лимона на мелкой терке.

Шаг 2

В отдельной миске смешайте сахар и тертую цедру лимона. Перетрите сахар и цедру для большего аромата. Возьмите миску побольше или кастрюлю для замеса теста. Положите в посуду талое сливочное масло и сахар с цедрой лимона. Перемешайте их до однородной массы. После этого по очереди добавьте три куриных яйца. Как только одно яйцо тщательно перемешано с общей массой, добавляйте следующее. Хорошо перемешайте массу с помощью погружного блендера в течение 5 минут. Затем добавьте молоко и вновь хорошо перемешайте.

Шаг 3

В отдельной посуде смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Туда же добавьте корицу и кардамон.

Шаг 4

Постепенно добавляйте сухой компонент теста к жидкой основе. Быстро вымесите густое тесто. Добавьте в тесто ликер и фундук. Хорошо перемешайте тесто.

Шаг 5

Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее сливочным маслом. Выложите тесто в форму.

Шаг 6

Выпекайте тесто при 180 градусах в духовке в течение 45 минут. Чем больше форма, тем дольше будет выпекаться рождественский кекс.

Шаг 7

Достаньте рождественский кекс из формы для запекания. Посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу! Готово!

произвести впечатление

Нарежьте рождественский кекс с фундуком на кусочки одинаковой толщины. Посыпьте кекс сахарной пудрой и подавайте к горячему чаю! Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении