Кисель из овсянки

Кисель из овсянки

Кисель из овсянки — старославянское студенистое кушанье, уходящее корнями в древность, в эпоху существования Месопотамии и Анатолии. В Белоруссии его называют словом "жур". Это не привычный нам кисель, который подают в качестве десертного напитка, а самостоятельное блюдо, в жидком состоянии похожее на суп, а в густом — на кашу. Кисель из овсянки получается очень вкусным и сытным. Готовить его нужно из овсяных хлопьев, требующих варки. Быстрозаваривающийся продукт не подойдет.
Калории 53,87 кКал
Белки 1,74 грамм
Жиры 0,94 грамм
Углеводы 8,37 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день 5 часов
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2,5 л = 2500 г
5 стакан = 400 г
0,5 стакан = 102,5 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Готовьте кисель с обезжиренным кефиром.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для киселя из овсянки. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры.

Шаг 1

Подготовьте основу для киселя. Возьмите банку емкостью 3 л, влейте воду. Всыпьте овсяные хлопья и добавьте кефир. Перемешайте. Натяните на горлышко большую резиновую перчатку. Уберите в темное место на 24 часа до образования небольшого слоя пенки.

Шаг 2

Приготовьте кисель из овсянки. Процедите заготовку. Дайте жидкости настояться еще 5 часов, пока жмых не осядет. Затем слейте в отдельную посуду отстоявшуюся прозрачную жидкость. Выложите в кастрюлю 3 ст. л. жмыха. Влейте 1 стакан (250 мл) жидкости. Дайте закипеть. Варите на слабом огне, помешивая, пока кисель не загустеет.
Если в помещении, где готовится кисель, прохладно — настаивайте основу не 24 часа, а 48.

произвести впечатление

Подавайте кисель из овсянки с медом или сгущенным молоком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении