16 декабря 2021
Кисель из овсянки

Кисель из овсянки

Кисель из овсянки — старославянское студенистое кушанье, уходящее корнями в древность, в эпоху существования Месопотамии и Анатолии. В Белоруссии его называют словом "жур". Это не привычный нам кисель, который подают в качестве десертного напитка, а самостоятельное блюдо, в жидком состоянии похожее на суп, а в густом — на кашу. Кисель из овсянки получается очень вкусным и сытным. Готовить его нужно из овсяных хлопьев, требующих варки. Быстрозаваривающийся продукт не подойдет.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории53,87кКал
Белки1,91грамм
Жиры1,02грамм
Углеводы9,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день 5 часов
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2.5 л = 2500 г
5 стакан = 450 г
0.5 стакан = 103 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Готовьте кисель с обезжиренным кефиром.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для киселя из овсянки. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры.

Шаг 1

Подготовьте основу для киселя. Возьмите банку емкостью 3 л, влейте воду. Всыпьте овсяные хлопья и добавьте кефир. Перемешайте. Натяните на горлышко большую резиновую перчатку. Уберите в темное место на 24 часа до образования небольшого слоя пенки.

Шаг 2

Приготовьте кисель из овсянки. Процедите заготовку. Дайте жидкости настояться еще 5 часов, пока жмых не осядет. Затем слейте в отдельную посуду отстоявшуюся прозрачную жидкость. Выложите в кастрюлю 3 ст. л. жмыха. Влейте 1 стакан (250 мл) жидкости. Дайте закипеть. Варите на слабом огне, помешивая, пока кисель не загустеет.
Если в помещении, где готовится кисель, прохладно — настаивайте основу не 24 часа, а 48.

произвести впечатление

Подавайте кисель из овсянки с медом или сгущенным молоком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении