Плов из козлятины

Плов из козлятины

Плов — это рассыпчатый рис, вкусное мягкое мясо и приятный аромат специй. Чтобы получился правильный рис, достаточно выбрать подходящий сорт крупы и хорошо ее промыть. Специи можете использовать традиционные или на свой вкус. Мясо подойдет любое.Попробуйте приготовить плов из козлятины, которая в античные времена считалась лечебной. В ней много витаминов, она нежирная, легко усваивается и не содержит аллергенов.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории285,19кКал
Белки9,95грамм
Жиры12,79грамм
Углеводы32,13грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 15 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
1 кг = 1000 г
140 г
240 г
170 мл = 170 г
2 ст. л. = 36 г
1 головка = 40 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Берите мясо молодых козлят, возрастом от 6 до 10 месяцев, оно самое вкусное. Для плова подойдет шея или мясные куски. Мясо должно быть свежим, немороженым. Подсолнечное масло можете заменить оливковым. Вместо готовой приправы для плова измельчите специи по отдельности. Традиционный набор — это зерна зиры, сушеные ягоды барбариса, красный острый или черный перец.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте хорошо козье мясо под проточной водой и нарежьте на порционные кусочки. Вымойте лук, морковь и чеснок. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. С моркови срежьте кожуру и порежьте небольшими брусочками. Промойте рис до прозрачной воды. Приготовьте казан или толстостенную кастрюлю.

Шаг 1

В казане раскалите подсолнечное масло и выложите в него мясо. Обжарьте его со всех сторон на сильном огне до золотистого цвета. Затем добавьте к мясу лук и морковь и жарьте их на среднем огне до мягкости 10 — 15 минут. Когда овощи будут готовы, налейте в казан такое количество кипятка, чтобы он покрыл продукты. Посолите, всыпьте приправу, перемешайте и положите в центр головку неочищенного чеснока. Томите под закрытой крышкой 40 — 60 минут до готовности мяса.
Если у козьего мяса чувствуется характерный запах, замочите его на два часа в воде с уксусом, из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Морковь должна быть нарезана брусочками, а не натерта на терке, иначе она быстро сгорит и не раскроет своего вкуса. Плов из козьего мяса получается низкокалорийным, вы можете сделать его сытнее, заменив подсолнечное масло свиным смальцем.

Шаг 2

Когда мясо будет готово, не снимая с огня добавьте в казан рис, распределив его по поверхности овощей и мяса. Налейте кипяток на 1,5 см выше риса, дождитесь кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте казан крышкой и варите плов 25 — 30 минут, вода должна полностью впитаться в рис. Когда плов будет готов, выключите огонь и накройте его чем — то теплым минут на 15 — 20. Затем откройте казан и перемешайте.
Для плова выбирайте непропаренный рис с твердыми и плотными зернами, который содержит минимальное количество крахмала. Лучше использовать узбекские или таджикские сорта.

произвести впечатление

Перед подачей еще раз хорошо перемешайте плов в казане и выложите его на порционные тарелки или в виде горки на большое блюдо. К плову приготовьте овощные салаты и соусы и предложите напитки: зеленый чай, компот, квас или лимонад.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении