9 октября 2021
Цукаты из клюквы

Цукаты из клюквы

Цукаты представляют собой сушеные ягоды, которые могут стать отличной заменой привычным сладостям. Их можно готовить с сахаром и без него — в этом случае они отлично подходят для мясных блюд или для соусов. Цукаты по этому рецепту сохраняют все свойства клюквы, которая богата витамином С и ценными микроэлементами. Клюква повышает иммунитет и оздоравливает организм.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории163,28кКал
Белки0,5грамм
Жиры0,16грамм
Углеводы42,75грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда и обсыпки

4 стакан = 580 г
3.5 стакан = 630 г
1 стакан = 200 г
0.5 шт. = 60 г
2 ст. л. = 50 г

Для подачи

150 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Цукаты получатся полезнее, если в них не добавлять сахар или уменьшить его количество.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Клюкву промойте и просушите с помощью бумажных полотенец. Лимон помойте и выжмите из него сок. Подготовьте противень и бумагу для выпечки.
Совет: выбирайте для цукатов свежие и крупные ягоды.

Шаг 1

Начните готовить. Воду прокипятите с сахаром в кастрюле с толстым дном в течение 2 минут. Всыпьте ягоды и доведите до кипения, после этого варите около 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть. Далее снова поставьте ее на огонь и прокипятите 10 минут. Влейте сок лимона, размешайте и отделите ягоды от сиропа.

Шаг 2

Приготовьте цукаты. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него клюкву, распределив ее одним слоем. Духовку нагрейте до 40 градусов и поставьте в нее клюкву на 3 часа. По истечении времени проверьте — если клюква достаточно высохла, ее можно вынимать, а если она еще немного влажная, пусть остывает в духовке. Остывшую клюкву посыпьте сахарной пудрой и перемешайте.
оставшийся сироп подойдет в качестве пропитки для тортов или для приготовления любых других десертов.

произвести впечатление

Готовые цукаты подавайте в красивой пиале с горячим чаем. Хранить готовые цукаты можно в красивой банке или коробке. Главное — емкость должна плотно закрываться.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении