Постный шоколадный торт

Постный шоколадный торт

Этот постный торт — прекрасная альтернатива шоколадному торту из яиц, молока и сливочного масла. Коржи получаются удивительно пышными, а нежный крем придает им сочность. А еще торт очень приятно пахнет шоколадом. Важно обращать внимание на консистенцию готовящихся частей торта: тесто должно быть густым и текучим, а крем — густым, но не слишком. Кроме тертого шоколада, торт можно также украсить ягодами.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории252,78кКал
Белки4,43грамм
Жиры9грамм
Углеводы40,44грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 20 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для коржей

1.5 стакан = 195 г
1 стакан = 180 г
1 стакан = 200 г
2 ст. л. = 50 г
3 ст. л. = 51 г
2 ч. л. = 10 г
0.3 ч. л. = 2.1 г

Для крема и подачи

0.5 стакан = 90 г
1.5 стакан = 300 г
3 ст. л. = 48 г
2 ст. л. = 50 г
130 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените пшеничную муку рисовой или овсяной.
Сделать разнообразнее:
Для постного торта внимательно выбирайте шоколад — он не должен содержать сухого молока.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку и разрыхлитель. Разломайте шоколад на кусочки. Шоколад для подачи натрите на мелкой терке. Застелите форму бумагой для выпечки. Приготовьте миксер.

Шаг 1

Испеките коржи. Соедините муку с разрыхлителем, сахаром, какао-порошком и солью. Влейте масло, поливая его по всей поверхности смеси. Влейте воду и смешайте все миксером до густой, но текучей консистенции. Вылейте тесто в форму. Накройте форму фольгой, чтобы осталось место для «роста» теста. Выпекайте корж при 220 градусах в течение 30 минут. Затем оставьте форму в приоткрытой выключенной духовке еще на 15 минут. После того, как корж остынет, разрежьте его на 2 части.
Готовность коржа лучше проверять зубочисткой (прямо через фольгу).

Шаг 2

Приготовьте крем. Всыпьте в сотейник сахар, какао-порошок, влейте 1/5 стакана воды и перемешайте массу до однородности. Добавьте оставшуюся воду, ванилин и перемешайте. Поставьте сотейник на сильный огонь и аккуратно всыпьте манку, непрерывно другой рукой размешивая массу. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите крем 2-3 минуты, постоянно помешивая. Выключите плиту и всыпьте в сотейник 100 граммов шоколада, хорошо его смешивая с кремом. Остудите крем и взбейте миксером.
Чтобы крем быстрее остыл, поставьте сотейник в миску с холодной водой. Если после взбивания крем остался слишком густым, добавляйте в него по 1 ст. л. кипятка и вновь взбивайте, пока он не приобретет нужную консистенцию.

Шаг 3

Соберите торт. Смажьте коржи кремом и соберите торт. Поставьте торт в холодильник на 6-8 часов, чтобы он хорошо пропитался.

произвести впечатление

Украсьте торт тертым горьким шоколадом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Настя, растительное масло, которое используется в рецепте теста, указано в списке продуктов :)
25.12.23 в 13:00
Настя Ш.
в пропорциях неболо категории масло а в рецепте он есть 🙃
23.12.23 в 16:58

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении