18 октября 2022
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Один из самых простых рецептов выпекания домашнего хлеба. Хлеб получается ароматным, хрустящим, с пористым мякишем. Равнодушных в моей семье к нему нет.
Аватар пользователя

Автор: ГУЗЕЛЬ,
Читатель и автор Food.ru

Калории179,91кКал
Белки4,62грамм
Жиры0,74грамм
Углеводы38,95грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
15 часов
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Для начала приготовьте опару. Подготовьте закваску на пике, 75 миллилитров воды и 75 грамм ржаной обдирной муки.

Шаг 2

Для начала смешайте закваску с водой и размешайте.

Шаг 3

Затем добавьте ржаную муку и снова размешайте.

Шаг 4

Получится густая липкая масса. Миску накройте пищевой пленкой, сделайте несколько отверстий ножом и поставьте в теплое место на 6-8 часов. Лучше делать это на ночь. Масса должна увеличиться вдвое.

Шаг 5

Утром будущий хлебушек будем выглядеть так.

Шаг 6

Теперь подготовьте ингредиенты для замеса хлеба. Это соль, сахар, солод, 150 миллилитра воды, 90 грамм ржаной муки и 120 грамм пшеничной муки.

Шаг 7

Для начала добавьте в опару кипяченую воду комнатной температуры и перемешайте.

Шаг 8

Затем добавьте соль, сахар, солод и снова перемешайте.

Шаг 9

Затем добавьте 2 вида муки и размешайте до однородной массы.

Шаг 10

Получится очень тугое липкое тесто. Так и должно быть. Накройте пищевой пленкой с отверстиями и уберите в теплое место на 4 часа.

Шаг 11

За это время масса приобретет пористую структуру и увеличится в объеме.

Шаг 12

Разложите тесто по формам, предварительно смазанные подсолнечным маслом.

Шаг 13

Разровняйте тесто в формах мокрой лопаточкой и убери в теплое место еще на 2 часа, накрыв пленкой с отверстиями.

Шаг 14

За это время тесто хорошо поднимется в объеме. Нагрейте духовку (у меня газовая) до 150 градусов, поместите туда форму. Выпекайте 45-50 минут. Проверить готовность можно постучав по корочке хлеба, если звук глухой, значит хлеб готов.

Шаг 15

Остудить хлеб на решетке.

произвести впечатление

Не смотря довольно объемный рецепт, это один из самых простых вариантов выпекания ржаного хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении