Логотип Food.ru
Картофельный гратен со сливками и сыром

Картофельный гратен со сливками и сыром

Вкусный сливочный гарнир из картофеля и сливок с добавлением прованских трав и сыра. Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор Food.ru

Калории137,19кКал
Белки5,09грамм
Жиры8,7грамм
Углеводы13,52грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

200 мл = 200 г
1 кг = 1000 г
150 г
30 г
1 ч. л. = 7 г
2 щепотка = 2 г
1 щепотка = 1 г
2 щепотка = 2 г
1 щепотка = 1 г
2 щепотка = 2 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Сливки налейте в сотейник и подогрейте, но не кипятите. Прованские травы и базилик добавьте к сливкам, перемешайте. Пока занимаетесь картофелем, сливки настоятся и станут ароматными благодаря травам.

Шаг 2

Картофель промойте и начистите.

Шаг 3

С помощью терки с насадкой для нарезки слайсами натрите весь картофель. Кусочки должны быть тонкими.

Шаг 4

Сыр измельчите на крупной терке.

Шаг 5

Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом. Слоями выложите картофель и немного сыра. Сверху присыпьте солью и перцем, каждый слой полейте сливками. Выпекайте в заранее разогретой духовке, при 180 градусах в режиме «верх-низ» один час. Форму достаньте и сверху присыпьте оставшимся сыром. Запекайте еще 10 минут, до золотистой корочки.

произвести впечатление

Блюдо слегка остудите и подавайте, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении