29 сентября 2023
  • erid: nyi26TK8SykfdUaToRKjz4aHK8eUhCNM
Клюквенное варенье

Клюквенное варенье

Несмотря на горьковатую нотку, из клюквы получается очень вкусное варенье. Мы добавим к ягоде апельсиновый сок, так цитрусовая кислинка сбалансирует сладкий и горький вкусы в готовом варенье. Клюкву можно брать и замороженную, на вкус это не повлияет. А вот если заменить белый сахар на коричневый, то у варенья появится легкий карамельный аромат. Можно добавить в варенье мед вместо сахара. Но, к сожалению, во время варки почти все полезные свойства меда пропадут.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории100,89кКал
Белки0,32грамм
Жиры0,13грамм
Углеводы25,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

300 г
200 г
200 мл = 200 г
200 мл = 200 г

Для подачи

 по желанию
Сделать полезнее:
Апельсиновый сок сделайте сами. Если же покупаете в магазине, то смотрите, чтобы в составе были только апельсины и сахар.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Клюкву переберите от сора, промойте под проточной водой. Если у вас замороженная ягода, то нужно ее предварительно разморозить. Банку для хранения варенья простерилизуйте в духовке, микроволновке или над паром. Крышку прокипятите.
Мы использовали банку объемом 500 мл.

Шаг 1

Положите клюкву в кастрюлю с толстым дном, в которой и будете варить варенье.
Можно варить его в мультиварке.

Шаг 2

Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 30 минут.

Шаг 3

Добавьте к ягоде апельсиновый сок.

Шаг 4

Влейте в клюкву воду. Перемешайте.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю с ягодой на средний огонь, доведите до кипения. Снимайте пену, которая будет образовываться.

Шаг 6

Варите варенье 30 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Добавьте во время варки палочку корицы для аромата. Потом не забудьте ее убрать.

Шаг 7

Готовое варенье процедите через сито, чтобы убрать косточки и кожицу от ягод.

Шаг 8

Перелейте горячее варенье в банку.

Шаг 9

Плотно закройте банку крышкой.

Шаг 10

Переверните банку с вареньем вверх дном и оставьте так до полного остывания.

произвести впечатление

Подавайте клюквенное варенье как топинг к мороженому.
Клюквенное варенье станет прекрасным топпингом к блинам, панкейкам и оладьям. Можно намазать его на тост или подать просто к горячему чаю.
  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-recipe-184332
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении