23 сентября 2023
Оладушки на воде

Оладушки на воде

Эти пышные оладушки можно приготовить просто на воде, без кефира или кислого молока. Для них потребуются только мука и яйца. За пышность в тесте здесь отвечает сода, которую следует погасить уксусом. Жарить оладушки нужно на широкой сковороде на умеренно сильном огне. Так они не будут слипаться друг с другом в процессе жарки или подгорать, но вместе с тем хорошо пропекутся внутри.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории211,3кКал
Белки6,16грамм
Жиры10,51грамм
Углеводы24,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

1 стакан = 130 г
150 мл = 150 г
2 шт. = 120 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 5 г
1 ст. л. = 25 г
2 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените часть пшеничной муки кукурузной или гречневой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Согрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Вымойте и обсушите яйца. Просейте муку в миску, где планируете замешивать тесто. Приготовьте широкую плоскую сковороду и блюдо для подачи оладушек.
Просеивание муки поможет обогатить ее кислородом и сделать оладушки пышными и воздушными. Если сита нет, вместо просеивания муку можно разрыхлить венчиком или блендером.

Шаг 1

В просеянную муку насыпьте нужное количество сахара и соли, хорошо перемешайте.

Шаг 2

Разбейте яйца в отдельную небольшую миску, размешайте их вилкой. Налейте к яйцам подогретую воду, еще раз перемешайте.

Шаг 3

Постепенно влейте яйца с водой в муку, постоянно размешивая, пока тесто не станет однородным и густым, как сметана.
Если тесто получается недостаточно густым, добавьте еще немного просеянной муки.

Шаг 4

Соду насыпьте в мисочку или чашку, залейте ее столовым уксусом. Перелейте гашеную соду к тесту, все хорошо перемешайте.
Вместо столового уксуса для гашения соды можно использовать лимонный сок.

Шаг 5

Поставьте сковороду на огонь выше среднего, налейте подсолнечное масло и хорошо разогрейте. С помощью ложки из теста сформируйте на сковороде круглые оладушки.

Шаг 6

Немного убавьте огонь и жарьте оладушки с одной стороны до румяной корочки около 3-4 минут

Шаг 7

Переверните плоской лопаткой и жарьте еще столько же, пока оладушки не подрумянятся.

Шаг 8

Переложите готовые оладушки на блюдо для подачи
Перед подачей оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

произвести впечатление

Подавайте горячие оладушки со свежей сметаной.
Так как эти оладушки готовятся без добавления молочных продуктов, их хорошо подавать именно с ними. Вместе сметаны можно подать растопленное сливочное масло, густую ряженку или простоквашу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Таня Л.
очень вкусно! спасибо!!
06.01.24 в 17:01
Мария П.
спасибо большое за рецепт ,очень вкусно и делается все очень просто
29.09.23 в 14:18
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении