Сметанные калачи

Сметанные калачи

Густая жирная сметана делает эту довольно простую выпечку очень мягкой, рассыпчатой и вкусной. Чтобы песочное тесто хорошо замесилось и получилось однородным, перед добавлением муки сметану нужно как следует взбить с яйцом и сахаром. Для лепки калачей не понадобятся ни скалка, ни формочки — достаточно будет сформировать руками небольшие колбаски из теста и закрутить их колечками.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории364,21кКал
Белки6,55грамм
Жиры19,31грамм
Углеводы41,14грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

2 стакан = 260 г
100 г
100 г
1 шт. = 60 г
2 г
50 г
2 г
1 ч. л. = 10 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте из холодильника сметану и сливочное масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Вымойте и обсушите куриное яйцо. Просейте муку. Приготовьте миску для замешивания теста, миксер, противень, застелите его бумагой для выпечки.
Чтобы масло быстрее взбивалось, его можно предварительно растопить и дать немного остыть.

Шаг 1

Разбейте яйцо в миску, взбейте его миксером. Постепенно добавляйте к яйцу сахар, продолжая взбивать. Положите в миску сметану и мягкое масло, взбивайте до однородной массы в течение 3-4 минут.
На этом этапе в тесто можно добавить ванильный сахар или мускатный орех.

Шаг 2

Порционно всыпьте в миску просеянную муку, взбивая смесь миксером. Когда тесто начнет густеть, добавьте остатки муки, разрыхлитель для теста, соль и замесите тесто руками. Отложите 1-2 ст. л. муки для формирования калачиков.
Готовое тесто должно получиться мягким, но не липким. Если оно липнет к рукам, добавьте муки и помесите его еще немного.

Шаг 3

Скатайте получившееся тесто в шар и дайте ему постоять 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы клейковина в муке полностью соединилась с маслом и сметаной.
Если времени немного, такое сметанное тесто можно использовать и сразу после замешивания. Но, «отдохнув», тесто при выпечке будет лучше подниматься, а калачи станут более мягкими и пышными.

Шаг 4

Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Нарежьте тесто ломтиками, слегка присыпьте их мукой. Из каждого ломтика слепите толстые колбаски, немного зауженные к концам. Закрутите каждую в колечко, плотно соединив концы.
На поверхности колечек можно кончиком ножа или вилкой «нарисовать» различные узоры или просто сделать небольшие поперечные надрезы.

Шаг 5

Разложите получившиеся калачи на противне с бумагой для выпечки, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте калачики в течение 20 минут.
Готовность калачей можно определить по цвету — они должны увеличиться в размере и стать слегка золотистыми. Старайтесь не передержать калачики до темного цвета. В этом случае они получатся сухими и не очень вкусными.

Шаг 6

Достаньте готовые калачи из духовки, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

произвести впечатление

Подайте готовые калачи со стаканом теплого молока или чашкой горячего чая.
Из таких калачей можно сделать настоящие пирожные, соединив два печенья между собой плоскими сторонами с помощью густого повидла или вареного сгущенного молока.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении