16 октября 2023
Кекс с яблоками

Кекс с яблоками

В яблочную начинку для кекса добавляется лимонная цедра и сахар. Яблоки карамелизируются и наполняются цитрусовым ароматом. В сочетании с мягким тестом на сливочном масле получается очень сочный и ароматный десерт. Выпекать кекс можно в виде пирога или маффинов. Чтобы начинка получилась сочнее, возьмите яблоки больших размеров. Учитывайте, что при чистке они уменьшатся в весе.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории147,41кКал
Белки1,82грамм
Жиры6,15грамм
Углеводы21,53грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

4 шт. = 1000 г
150 г
2 ст. л. = 36 г
1 шт. = 60 г
100 г
100 мл = 100 г
1 ст. л. = 6 г
1 стакан = 130 г
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яблоки. Достаньте из холодильника яйцо, молоко и сливочное масло. Пусть продукты полежат немного в тепле. Это нужно для получения мягкого и однородного теста. Подготовьте цедру лимона. Для этого возьмите целый лимон, хорошо промойте губкой с мылом. Острым ножом, овощечисткой или теркой снимите верхнюю желтую кожицу, стараясь не захватывать белую мякоть, так как в ней есть горечь. Кексы готовятся быстро, поэтому сразу поставьте духовку разогреваться на 180℃.
Яблоки для выпечки подойдут любых сортов, смотря какой вкус начинки вы хотите получить — сладкий, кисло-сладкий, медовый и т.д.

Шаг 1

Почистите фрукты от кожуры, сердцевину с семенами удалите. Мякоть нарежьте средними кубиками.

Шаг 2

Выложите в сотейник нарезанные яблоки. Добавьте воду и всыпьте столовую ложку сахара и цедру лимона. Перемешайте и тушите, помешивая, в течение 3-5 минут, пока яблоки не размягчатся.

Шаг 3

Порубите сливочное масло мелкими кусочками. Добавьте оставшийся сахар и взбейте в однородную массу венчиком или при помощи миксера.
Выбирайте сливочное масло хорошего качества. Продукт с растительными жирами в составе и большим содержанием влаги испортит структуру теста. Кекс получится «сырой».

Шаг 4

Добавьте яйцо к маслу с сахаром и еще раз взбейте. Если яйцо маленького размера, возьмите две штуки.

Шаг 5

Просейте пшеничную муку. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.
Вы можете добавить соду, только ее нужо будет погасить уксусом.

Шаг 6

Всыпьте к ингредиентам часть муки и перемешайте. Влейте молоко, добавьте еще муки. Снова перемешайте, всыпьте остатки муки и замесите вязкое, не густое и не жидкое тесто, которое не должно стекать с ложки.

Шаг 7

Возьмите форму для запекания с небольшими бортиками, выложите в него тесто и разровняйте. Сверху распределите кусочки тушеных в сахаре яблок. Запекайте 30-40 минут до готовности.
В тесте для кексов уже есть масло, поэтому форму для запекания смазывать не нужно. Достаточно просто застелить ее пергаментом. Следите за тем, чтобы яблоки сверху не горели. Если верх уже зарумянился, а низ еще сырой, то можно прикрыть пирог фольгой.

произвести впечатление

Остудите кекс с яблоками, выложите из формы и посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте на порционные ломтики и подайте к чаю.
В сахарную пудру для аромата и вкуса можно добавить ваниль или корицу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении