2 ноября 2023
Ризотто с шампиньонами

Ризотто с шампиньонами

Из круглых сортов риса и шампиньонов можно приготовить вкусное и ароматное ризотто. Это блюдо готовится из круглого риса: лучше всего подойдут такие сорта, как арборио и карнароли. Этот рис хорошо разваривается, а именно это и нужно для ризотто. Для начала обжарьте рис с луком на кусочке сливочного масла. Отправьте его в кастрюлю, залейте водой и варите до кремообразного состояния. Но не забудьте про ароматные травы и чеснок. Именно они и делают всю магию этого блюда. При желании можно добавить пряный островатый сыр перед подачей к столу.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории225,01кКал
Белки5,56грамм
Жиры9,59грамм
Углеводы29,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

4

Для блюда

400 г
320 г
100 г
50 г
50 г
2 ст. л. = 34 г
1 зубчик = 5 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите лук, чеснок и шампиньоны. Рис промойте, пока вода не станет прозрачной. Петрушку промойте и обсушите. Подготовьте кастрюлю, сковороду и терку.
Если вы взяли рис сорта арборио, то его не нужно промывать перед готовкой.

Шаг 1

Нашинкуйте репчатый лук и отправьте его в разогретую сковороду. Обжарьте его на одной столовой ложке сливочного масла до прозрачности.

Шаг 2

Всыпьте к луку промытый рис. Помешивая, жарьте рис с луком около трех минут.

Шаг 3

Рис с луком отправьте в глубокую кастрюлю и влейте 1 стакан воды, поставьте на средне-низкий огонь. При необходимости в процессе готовки риса добавляйте еще воду. Отварите рис почти до полной готовности, чтобы внутри зернышки остались чуть-чуть хрустящими.
Вместо воды можете взять грибной бульон. Для этого залейте очищенные грибы водой, немного посолите и варите около 35 минут на медленном огне. После этого обязательно процедите бульон.

Шаг 4

Нарежьте шампиньоны пластинками, а чеснок нашинкуйте как можно тоньше.

Шаг 5

Налейте оливковое масло в сковороду и отправьте туда чеснок. Немного обжарьте его и добавьте шампиньоны. Жарьте грибы с чесноком около 5 минут.

Шаг 6

Посолите грибы, добавьте специи. Мелко нарежьте петрушку и тоже отправьте к грибам. Перемешайте и снимите сковороду с огня.

Шаг 7

В готовый рис отправьте жареные грибы и оставшееся сливочное масло.

Шаг 8

Натрите пармезан на терке.

Шаг 9

Добавьте в кастрюлю к ризотто тертый сыр и хорошо перемешайте. Дайте настояться блюду около трех минут под крышкой.
Вместо воды можете взять грибной бульон. Для этого залейте очищенные грибы водой, немного посолите и варите около 35 минут на медленном огне. После этого обязательно процедите бульон.

произвести впечатление

Подайте горячее ризотто с шампиньонами в глубокой тарелке.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Софья, спасибо, мы перепроверили рецепт и уточнили процесс варки риса :) А лавровый лист убрали из списка продуктов.
23.11.23 в 11:37
Софья
Не написано про варку риса, пропущен пункт с лавровым листом и время варки жарки и тд преумньшино
21.11.23 в 16:52