Ризотто с креветками и кальмарами

Ризотто с креветками и кальмарами

И креветки, и кальмары готовятся быстро, поэтому их добавляют в уже готовое ризотто, заранее слегка обжарив. Самым главным и долгим процессом здесь будет довести рис до необходимой мягкой консистенции, постепенно добавляя к нему вино и овощной бульон. Сварите бульон заранее или пока подготавливаете другие ингредиенты. Для него подойдут также корень пастернака, стебли укропа и петрушки, морковь и лук-порей.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории77,3кКал
Белки4,9грамм
Жиры2,76грамм
Углеводы7,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Моллюски, Пищевые добавки, Ракообразные, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис до прозрачной воды. Помойте и почистите корень петрушки, стебель сельдерея, лук-шалот. Очистите от щелухи репчатый лук и чеснок. Разморозьте, вымойте и почистите тушку кальмара и креветки, оставив на них хвосты. Подготовьте кастрюлю, сито, терку и глубокую сковороду.

Шаг 1

Налейте в кастрюлю 4 стакана воды. Разрежьте стебель сельдерея на 2-3 части, положите его в воду. Добавьте лук-шалот целиком. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дайте воде закипеть. Уменьшите огонь под кастрюлей до среднего, всыпьте ⅓ ч.л. соли и ⅕ ч.л. черного перца. Варите бульон 20-25 минут до мягкости овощей. Снимите кастрюлю с огня, уберите из нее овощи, которые больше не понадобятся. Процедите бульон через сито.

Шаг 2

Пока бульон варится, вскипятите 1 стакан воды. Выложите тушку кальмара в жаропрочную миску, залейте его ¾ стакана горячей воды. Подержите в ней морепродукт 1-2 минуты, затем промойте его, удалите остатки кожи и пленки, вырежьте хитиновую пластинку. Нарежьте тушку кальмара полосками толщиной около 4-5 мм.

Шаг 3

Насыпьте шафран в пиалу или чашку, налейте к нему ¼ стакана горячей воды. Помешайте и оставьте до тех пор, пока раствор не понадобится. Нарежьте репчатый лук кубиками со стороной 3-4 мм, раздавите чеснок плоской стороной ножа.

Шаг 4

Поставьте сковороду на сильный огонь, растопите в ней сливочное масло. Добавьте к нему растительное масло и положите креветки и полоски кальмара. Обжарьте их до легкой корочки, перемешивая, в течение 1-2 минут. Переложите морепродукты на тарелку.

Шаг 5

Опустите в смесь масел на сковороде кубики лука и раздавленный чеснок, убавьте огонь до среднего. Жарьте, помешивая, в течение 3-4 минут, пока кусочки не станут мягкими и золотистыми.

Шаг 6

Уберите из сковороды чеснок, всыпьте в нее рис. Прогрейте его, постоянно перемешивая, примерно 1 минуту. Налейте к крупе вино, потушите все, размешивая, 3-4 минуты, пока вино почти полностью не испарится.

Шаг 7

Влейте в сковороду к рису примерно ⅓ овощного бульона. Потушите все, периодически помешивая, 5-6 минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Добавьте еще ⅓ бульона, прогрейте все до его впитывания еще 5-6 минут. Налейте оставшийся бульон и потушите рис до готовности еще 5-6 минут.

Шаг 8

Влейте в рис раствор шафрана, положите полоски кальмара и креветки. Всыпьте оставшиеся соль и перец. Все хорошо перемешайте и прогрейте 1-2 минуты. Мелко натрите пармезан в ризотто, еще раз перемешайте и снимите сковороду с огня.

произвести впечатление

Посыпьте ризотто с креветками и кальмарами нарезанным зеленым луком и пармезаном. Украсьте ломтиками лимона.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении