Диетический домашний майонез

Диетический домашний майонез

Обычный майонез очень калорийный и не подходит для правильного питания. А ведь часто он так нужен для соусов и заправок. В этом рецепте мы решили приготовить домашний легкий майонез. Он получился таким же вкусным, но при этом более полезным. Чтобы соус получился однородным, нужно хорошенько взбить ингредиенты венчиком. Миксер брать не рекомендуется, так как консистенция майонеза получится другой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории222,66кКал
Белки7грамм
Жиры20,47грамм
Углеводы2,45грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Горчица, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

2 шт. = 120 г
5 ст. л. = 125 г
1 ч. л. = 8 г
1 ст. л. = 17 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите бумажными полотенцами куриные яйца. Подготовьте сотейник и венчик.

Шаг 1

Поставьте кастрюлю с водой на умеренный огонь. Выложите туда яйца.

Шаг 2

Доведите воду до кипения, а затем проварите яйца еще 8 минут. После этого остудите и снимите скорлупу.

Шаг 3

Разрежьте яйца на две части. Достаньте желтки и переложите их в миску.
Белки не понадобятся, но их можно оставить для приготовления салата или любой другой закуски.

Шаг 4

Хорошо разомните желтки с помощью вилки. У вас должна получиться мелкая крошка.

Шаг 5

В миску с желтками добавьте лимонный сок, оливковое масло и горчицу.
Не берите слишком острую горчицу, так как вкус майонеза должен получиться нейтральным.

Шаг 6

Тщательно перемешайте ингредиенты вилкой или венчиком, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 7

В готовую смесь добавьте сметану. Посолите и поперчите соус по вкусу. Тщательно перемешайте.

Шаг 8

Хорошо взбейте майонез венчиком. По консистенции готовый соус должен напоминать густую сметану.

произвести впечатление

Храните диетический майонез в холодильнике. Добавляйте его в салаты или подайте к основным блюда.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ксения, в этом рецепте вода не добавляется в состав майонеза, она нужна только для варки яиц.
01.02.24 в 11:07
Ксения
Попробовала два раза и ни один не получился. Зачем такое количество воды?! Получается не майонез, а вода со вкусом лимона.
01.02.24 в 09:32
Редактор Food.ru
Наталья, не более 3 дней в холодильнике :)
20.11.23 в 09:06
Ирина М.
Майонез получился, но вот ложечки горчицы мне оказалось много, перебивает весь вкус, попробую в след. раз поменьше добавить
19.11.23 в 06:10
Наталья
Интересно, а сколько его можно хранить?
18.11.23 в 15:16

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении