Сливовый соус

Сливовый соус

Придайте кавказскому соусу из слив азиатский характер, добавив в него гвоздику, бадьян и корень имбиря. Вкус будет все таким же кисло-сладким и острым, но получится еще более пряным и ароматным. А коричневый сахар придаст соусу карамельные нотки. Сливовый соус отлично подойдет к стейкам, кебабам, шашлыку и другому жареному мясу.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории120,53кКал
Белки0,92грамм
Жиры4,05грамм
Углеводы19,86грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте сливы, выложите их на бумажное или тканевое полотенце обсохнуть. Вымойте и почистите корень имбиря и перец чили, удалив из перца все семена. Подготовьте стерильную банку объемом 0,3 л с винтовой крышкой.

Шаг 1

Разрежьте сливы пополам, удалите из них косточки. Нарежьте половинки слив на две части.

Шаг 2

Мелко натрите корень имбиря. Нарежьте перец чили кубиками со стороной 3-4 мм.

Шаг 3

Налейте кунжутное масло в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и как следует разогрейте. Положите в горячее масло кусочки перца чили и тертый имбирь.

Шаг 4

Всыпьте в кастрюлю к перцу чили сахар. Влейте туда же винный уксус, положите гвоздику и звездочки бадьяна. Прогрейте имбирь, перец и пряности, постоянно их перемешивая, в течение 1 минуты.

Шаг 5

Выложите в кастрюлю с имбирем, перцем и пряностями четвертинки слив. Все хорошо перемешайте.

Шаг 6

Уменьшите огонь под кастрюлей до слабого. Потушите сливы, изредка их помешивая, в течение 20-25 минут до мягкости и образования густой сливовой массы.

Шаг 7

Насыпьте к сливовой массе в кастрюле соль и мускатный орех. Хорошо перемешайте и прогрейте все вместе еще 1-2 минуты.Снимите кастрюлю с горячим соусом с огня, дайте ему немного остыть.

Шаг 8

Аккуратно протрите соус через сито в миску, отделяя кусочки кожуры и пряностей. Переложите готовый соус в банку, плотно завинтите ее крышкой. Дайте соусу полностью остыть при комнатной температуре и уберите его в холодильник на хранение.
Благодаря уксусу соус может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев.

произвести впечатление

Подайте сливовый соус к любому мясному блюду на ваш вкус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении