15 марта 2021
Желе из калины

Желе из калины

Желе из калины — полезный и вкусный десерт. Готовится из замороженых или свежих ягод без косточек. После варки ягод, если всё сделать по рецепту, горечь исчезает. В калине много аскорбиновой кислоты, поэтому часто хозяйки заготавливают десерт на зиму, чтобы потом есть его при простудах или для профилактики. Перед тем как приготовить желе из калины, ягоды нужно перебрать и вымыть, замороженные — разморозить при комнатной температуре.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории158,41кКал
Белки0,08грамм
Жиры0,39грамм
Углеводы42,55грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

1 кг = 1000 г
1 кг = 1000 г
500 мл = 500 г

Для украшения

 по желанию
1 ст. л. = 15 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо было полезным, не украшайте его сладкими взбитыми сливками. Можно использовать деревенские без сахара или просто кокосовую стружку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Простерелизуйте крышки. Вымойте их с моющим средством. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. После закипания "варите" еще 15 минут. Выньте на полотенце для высыхания. Вымойте банки. Включите духовку на 120 градусов. Сразу же поставьте банки внутрь. Когда духовка нагреется до указанной температуры, стерелизуйте еще 15 минут. Выньте на полотенце. Поставьте вверх дном. Переберите калину. Удалите хвостики и косточки, мусор и плохие ягоды. Поместите в дуршлаг. Хорошо промойте. Замороженную ягоду нужно предварительно разморозить. Подготовьте сито и деревянную ложку и сито.

Шаг 1

Как приготовить желе из калины на зиму? Все просто. В рецепте предусматривается варка ягод. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Закипятите воду. Поместите калину в металлический дуршлаг. Опустите ее прямо в дуршлаге в кипящую воду и проварите 5 минут. Благодаря этому она потеряет горечь. Достаньте дуршлаг и оставьте в сторонке на 5-10 минут, чтобы ягоды немного остыли.

Шаг 2

Перетрите ягоды. Сделать это просто. Пересыпьте калину в сито. Поставьте его над чистой кастрюлькой. Возьмите деревянную ложку и продавливайте ягоды через сито, перетирая.
При наличии блендера можно воспользоваться им.

Шаг 3

В кастрюльку с калиной добавьте сахар. Влейте воду. Хорошо перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите после закипания 50 минут до загустения.

Шаг 4

Разлейте желе по банкам и закатайте. Окончательно желе из калины застывает после закатывания.

произвести впечатление

Чтобы сделать подачу более презентабельной, разложите желе по креманкам. Украсьте взбитыми сливками и посыпьте кокосовой стружкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении