13 февраля 2024
Классическая гурьевская каша

Классическая гурьевская каша

Классическая гурьевская каша с сухофруктами и орехами варится из манки и больше напоминает десерт. Но готовят гурьевскую кашу и из гречневой крупы, только добавляют в нее морковь и грибы. По старинному рецепту в такую кашу кладут также говяжьи мозги. Но можно отчасти восполнить их вкус, хорошо приправив кашу сливочным маслом. Традиционная русская каша не столько варится, сколько запекается в печи или духовке, поэтому для готовки понадобится высокий керамический горшок.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории94,04кКал
Белки1,96грамм
Жиры5,74грамм
Углеводы9,11грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

20 г
1 шт. = 90 г
1 ст. л. = 20 г
1 ст. л. = 17 г
2 г
400 мл = 400 г
0.5 стакан = 82.5 г

Для подачи

7 г
Сделать полезнее:
Чтобы сделать кашу полезнее, добавьте в нее баклажаны или кабачки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте гречневую крупу под проточной водой. Помойте и почистите морковь. Профильтруйте и вскипятите воду. Приготовьте терку, кастрюлю, сковороду и керамический горшок для запекания.

Шаг 1

Выложите сушеные грибы в кастрюлю, залейте их кипятком и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего и варите грибы 10-15 минут до мягкости. Снимите кастрюлю с огня, уберите грибы из бульона шумовкой на тарелку и дайте им остыть.

Шаг 2

В кастрюлю с грибным бульоном всыпьте гречневую крупу, снова поставьте на огонь. Посолите, добавьте 0,5 ст.л. сливочного масла и варите гречку около 10 минут.

Шаг 3

Натрите морковь на крупной терке. Нарежьте отваренные грибы средними кусочками.

Шаг 4

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, обжарьте на нем морковь до легкого золотистого цвета. Добавьте грибы и обжарьте все вместе, помешивая, 3-4 минуты. Снимите сковороду с огня.

Шаг 5

Выложите в горшочек ⅓ отварной гречки, прикройте ее слоем ⅓ грибов с морковью.

Шаг 6

Повторите слои еще 2 раза, сверху положите 0,5 ст.л. сливочного масла. Закройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 180℃ духовку. Запекайте кашу около 20-25 минут, чтобы она стала рассыпчатой и пышной.

произвести впечатление

Посыпьте готовую гурьевскую кашу из гречневой крупы нарезанным зеленым луком. Можете подать блюдо с чесночным или любым другим соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении