Гречка с белыми грибами

Гречка с белыми грибами

По старинному русскому рецепту гречку с грибами долго томят в печи, но в наши дни с этим хорошо справится и духовка. Подберите глубокую сковороду со съемной ручкой, удобную и для жарки, и для тушения, и для запекания. Сушеные белые грибы придадут крупе более яркий и сильный аромат, но подойдут и свежие, которые не придется замачивать. Чтобы приблизить вкус блюда к традиционному, возьмите топленое сливочное масло и запеките вместе с гречкой яйца, перед подачей нарезав их на кусочки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории102,81кКал
Белки4,79грамм
Жиры3,81грамм
Углеводы13,16грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1.5 стакан = 247.5 г
1 стакан = 100 г
3 шт. = 180 г
0.5 шт. = 40 г
1 ст. л. = 16 г
3 стакан = 600 г
0.5 ч. л. = 3.5 г

Для подачи

1 шт. = 30 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте гречку до прозрачной воды. Почистите лук. Подготовьте кастрюлю, сито, глубокую сковороду с крышкой, подходящую для нагревания в духовке.

Шаг 1

Выложите сушеные грибы в кастрюлю. Вскипятите воду, залейте ей грибы. Оставьте их на 2 часа размягчиться.

Шаг 2

По истечении времени процедите воду, в которой замачивались грибы, через сито в чистую емкость. Снова залейте грибы в кастрюле этой водой и поставьте их на сильный огонь. Доведите воду до кипения и отварите грибы в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Шаг 3

Пока грибы варятся, нарежьте лук кубиками со стороной 3-4 мм. Затем достаньте отваренные грибы, откиньте их на сито и нарежьте полосками шириной 6-7 мм. Сохраните отвар из-под грибов.

Шаг 4

Разогрейте сухую сковороду на сильном огне. Выложите на нее промытую гречневую крупу. Обжарьте ее, помешивая, в течение 4-5 минут до появления характерного орехового запаха. Выложите обжаренную крупу в чистую миску.

Шаг 5

Положите на сковороду, где жарилась гречка, 0,5 ст.л. топленого масла, дайте ему растаять до жидкого состояния и уменьшите огонь до среднего. Опустите в масло лук, пожарьте его, постоянно перемешивая, 2-3 минуты до светло-золотистого цвета.

Шаг 6

Выложите к луку нарезанные грибы. Прогрейте овощи вместе, помешивая, 3-4 минуты, чтобы грибы начали подрумяниваться. Верните в сковороду обжаренную гречневую крупу, добавьте 1/3 ч.л. соли и залейте все грибным отваром. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до слабого и потушите гречку с грибами в течение 15 минут.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 100 ˚С. Распределите кашу с грибами на сковороде так, чтобы в ней образовалось 3 углубления. Разбейте в каждое углубление по яйцу, посолите оставшейся солью.

Шаг 8

Положите в середину сковороды 0,5 ст.л. топленого масла. Снова закройте крышку и поставьте сковороду в духовку на 10 минут. Уменьшите нагрев духовки до минимального и потомите кашу еще 50 минут. Порубите запеченные яйца ножом, перемешайте кашу и подайте к столу.

произвести впечатление

Украсьте гречку с грибами ломтиками соленого огурца.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении