Гречка с овощами на сковороде

Гречка с овощами на сковороде

Гречку с овощами можно подавать в качестве основного постного блюда на обед или ужин. Или приготовить ее как гарнир к мясу, курице, котлетам, сосискам. Это просто и очень вкусно. Количество овощей в рецепте указано приблизительное. Вы можете добавлять или убирать любые из них. Если нет свежих, берите замороженные. Не нужно слишком сильно измельчать овощи перед приготовлением. Но лучше постараться и нарезать их на кусочки примерно одинакового размера, так они приготовятся равномерно. Остается только добавить зелень и специи.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории83,26кКал
Белки2,41грамм
Жиры3,36грамм
Углеводы11,51грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 165 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 150 г
0.5 шт. = 105 г
0.5 стакан = 70 г
2 ст. л. = 34 г
1 зубчик = 5 г
1 ч. л. = 7 г
1 шт. = 90 г
2 стакан = 400 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте под проточной водой гречневую крупу. Почистите репчатый лук и чеснок. Вымойте и почистите морковь. Ополосните болгарский перец, баклажан и помидор. Удалите у перца плодоножку и семена.

Шаг 1

Нарежьте репчатый лук полукольцами, а морковь — тонкими круглыми ломтиками.
Овощи можно нарезать как угодно. Морковь можете натереть, а лук — нарезать мельче.

Шаг 2

Разогрейте растительное масло на сковороде. Жарьте лук до прозрачности в течение 5 минут на среднем огне.

Шаг 3

Выложите к луку морковь. Жарьте овощи еще 5 минут, регулярно перемешивая.

Шаг 4

Порубите болгарский перец тонкой соломкой, а баклажан нарежьте половинками кружочков.
Для яркости блюда можно взять болгарский перец разных цветов, по ⅓ красного, желтого и зеленого перца.

Шаг 5

Добавьте ломтики баклажана в сковороду к овощам. Жарьте все вместе 2-3 минуты. Периодически перемешивайте содержимое сковороды и подливайте растительное масло по мере необходимости.

Шаг 6

Положите в сковороду болгарский перец. Снова все перемешайте. Готовьте овощи еще 5-7 минут под крышкой. После этого нагрев можно немного уменьшить.

Шаг 7

Выложите к овощам замороженную стручковую фасоль. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Накройте сковороду крышкой. Тушите овощи на медленном огне еще 5 минут.

Шаг 8

Насыпьте к овощам промытую гречку. Влейте 2 стакана горячей воды. Посолите по вкусу и хорошенько перемешайте ингредиенты в сковороде. После этого разровняйте поверхность лопаткой или ложкой.

Шаг 9

Нарежьте помидор тонкими дольками, разложите их по поверхности блюда.

Шаг 10

Пропустите чеснок через пресс, выложите на помидор. Перемешивать больше не нужно. Накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо на медленном огне еще 15 минут после закипания. Перед подачей хорошо перемешайте содержимое сковороды.

произвести впечатление

Подайте гречку с овощами в качестве основного блюда или как гарнир к мясу, курице.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 19 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Наталья
Рецепт отличный! Не умею варить просто гречку. Постоянно разваривается. А тут такая вкусная получилась, прям как я люблю.
20.03.24 в 01:00

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении