28 декабря 2023
Кисло-сладкий соус из перцев

Кисло-сладкий соус из перцев

Благодаря пектину кисло-сладкий и в меру острый соус из перцев по мере остывания в банке превращается в густое и почти прозрачное желе. Чтобы оно получилось ярким и красивым, возьмите болгарский перец разных цветов. Соус можно сделать менее острым, уменьшив количество халапеньо или вообще его убрав. А можно, наоборот, добавить чили или другой острый перец. После закипания соус варится всего 1 минуту, и мелкие кусочки перца в нем остаются слегка хрустящими.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории66,22кКал
Белки0,97грамм
Жиры0,21грамм
Углеводы16,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

4 шт. = 200 г
2 шт. = 300 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 150 г
4 ст. л. = 72 г
100 г
1 ст. л. = 18 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать соус менее острым и вредным для желудка, замените часть перца халапеньо болгарским перцем.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте перец халапеньо, отрежьте кончики, разрежьте перцы пополам и удалите семена. Вымойте болгарский перец и очистите от сердцевины с семенами. Приготовьте блендер с чашей, подходящего размера кастрюлю с толстым дном, стеклянную банку объемом 0,3 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде или духовке при 150℃ в течение 15 минут.
Соус получится более острым, если не удалять семена из халапеньо. При работе с острым перцем надевайте перчатки или хорошо промывайте руки после каждого контакта с овощем, чтобы не обжечь кожу.

Шаг 1

Выложите халапеньо в чашу блендера и измельчите до образования пюре с небольшими кусочками. Переложите пюре в кастрюлю.

Шаг 2

Нарежьте болгарский перец небольшими кусочками и за несколько приемов перебейте его в пюре с маленькими частичками. Выложите массу из болгарского перца в кастрюлю с халапеньо.

Шаг 3

Всыпьте в кастрюлю с перечной массой сахар, влейте уксус и хорошо размешайте. Поставьте кастрюлю на огонь немного выше среднего и прогрейте массу, помешивая, пока она не закипит, а сахар полностью не растворится.

Шаг 4

Добавьте пектин в кипящий соус и проварите массу, постоянно размешивая, в течение 1 минуты. Перелейте горячий соус в банку, остудите до комнатной температуры, перемешав 2-3 раза для равномерного распределения кусочков перца в банке. Затем закройте банку крышкой и уберите в холодильник на хранение.
Хранить кисло-сладкий соус из перцев можно в холодильнике до 2 недель. Для более долгого хранения переложите соус в специальную емкость или пакет для заморозки и уберите в морозильную камеру.

произвести впечатление

Подайте кисло-сладкий соус из перцев с хлебцами и сливочным сыром.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении