Батон нарезной по ГОСТу

Батон нарезной по ГОСТу

Классический нарезной батон, испеченный по всем правилам ГОСТа, должен иметь плотную румяную корочку и мягкий, пористый, сладковато-сливочный мякиш. Если выдержать все пропорции ингредиентов, такой батон вполне можно испечь и дома. Вы точно будете знать, какого качества продукты для него берете и сможете попробовать батон таким, каким в магазине купить его вряд ли получится. То есть сразу из духовки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории247,98кКал
Белки7,03грамм
Жиры3,36грамм
Углеводы47,13грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов 5 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Клубника, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

3.5 стакан = 455 г
200 мл = 200 г
3.5 г
1 ст. л. = 20 г
1 ст. л. = 25 г
0.5 ч. л. = 3.5 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать нарезной батон полезнее, возьмите для него цельнозерновую пшеничную муку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте фильтрованную или бутилированную воду. Достаньте емкость, подходящую для микроволновой печи, глубокую миску, скалку, чистое тканевое полотенце. Застелите противень бумагой для выпечки.

Шаг 1

Вскипятите воду в чайнике, остудите ее до 45-50 градусов, то есть примерно чуть выше температуры тела. Влейте 0,5 стакана теплой воды в миску, всыпьте в нее дрожжи. Добавьте 1 стакан просеянной муки, хорошо размешайте. Прикройте опару полотенцем и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.

Шаг 2

Отложите 1 ст.л. муки для формирования батона. Когда опара поднимется, всыпьте в нее сахар, соль, оставшуюся муку, влейте 0,5 стакана воды комнатной температуры. Замесите однородное мягкое тесто.

Шаг 3

Выложите маргарин в жаропрочную емкость, растопите его в микроволновой печи за 2-3 цикла по 30 секунд. Влейте растопленный маргарин в тесто и вымешивайте его еще 10 минут. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 1 час.

Шаг 4

Посыпьте стол мукой, выложите на него увеличившееся в объеме тесто. Хорошо его обомните, выпустив скопившийся внутри воздух.

Шаг 5

Раскатайте тесто в пласт толщиной 7-8 мм, сверните его в рулет. Переложите рулет на противень с пергаментом, прикройте полотенцем и дайте постоять еще 1 час. В это время разогрейте духовку до 200°C.
Вместо пергаментной бумаги можно взять силиконовый коврик. С ним выпечка точно не подгорит, а противень останется чистым.

Шаг 6

Смочите нож водой и надрежьте заготовку батона поперек под небольшим углом, выдерживая расстояние 2-2,5 см между надрезами.

Шаг 7

Поставьте противень с заготовкой в горячую духовку, выпекайте батон в течение 30-35 минут, пока он как следует не подрумянится. Достаньте готовый батон из духовки и дайте ему немного остыть.

произвести впечатление

Нарежьте теплый батон ломтиками и подайте с клубничным вареньем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Резеда, спасибо за ваше замечание! Мы уже увеличили количество муки в списке ингредиентов.
03.09.24 в 07:31
Резеда А.
200 г воды на 260 г муки - это неправильно, тесто получится очень жидким. Воду нужно брать равное половине веса муки или даже меньше, если добавляется масло или яйца.
03.09.24 в 06:15

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении