Сдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из воздушного дрожжевого теста потребуют и времени, и некоторых усилий. Но в результате получится аппетитная домашняя выпечка, которую можно подать к чаю прямо из духовки. Булочки будут не только вкусными, но и привлекательными, если украсить их штрейзелем, то есть кондитерской крошкой из муки, сахара и сливочного масла. Выпечку можно дополнить маслом, вареньем, сгущенным молоком или творожным сыром, но она хороша и сама по себе.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории274,03кКал
Белки8,74грамм
Жиры11,08грамм
Углеводы34,58грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

130 г
1 шт. = 60 г
0.5 ст. л. = 12.5 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
50 мл = 50 г
0.5 ст. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 4 г

Для штрейзеля

1 ст. л. = 15 г
20 г
0.5 ст. л. = 12.5 г
1 шт. = 60 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите молоко меньшей жирности, а сливочное масло замените маслом гхи. Часть пшеничной муки можно заменить рисовой или льняной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите бумажными салфетками куриные яйца. Просейте всю муку в глубокую миску. Подготовьте небольшой сотейник или ковш, чистые сухие миски разного размера, тканевое полотенце, емкость, подходящую для микроволновой печи, силиконовую кисточку. Застелите плоский противень пергаментной бумагой для выпечки. Перед началом выпекания разогрейте духовку до 180°C.

Шаг 1

Вылейте молоко в сотейник или ковшик, поставьте его на средний огонь и подогрейте до теплого состояния. Снимите сотейник с огня.

Шаг 2

Перелейте половину теплого молока в чистую миску, всыпьте к нему сухие дрожжи. Добавьте к молоку с дрожжами 0,5 ч.л. сахара, все хорошо размешайте. Оставьте дрожжи активироваться в теплом месте на 10-15 минут.
Если через 10 минут на дрожжевой смеси не появится «шапочка» из пены, значит дрожжи испортились или у них истек срок годности. Замените их и приготовьте новую опару из свежего молока и сахара.

Шаг 3

Выложите 0,5 ст.л. сливочного масла в емкость, подходящую для микроволновой печи. Растопите масло в 2-3 приема по 20-30 секунд.

Шаг 4

Разбейте 1 яйцо в глубокую чистую миску, всыпьте к нему остатки сахара, приготовленного для теста. Добавьте к яйцу с сахаром соль и ванильный сахар. Взбейте все вилкой или венчиком до однородной консистенции и легкой пены.
Вместо ванильного сахара можно взять ванилин или ванильный экстракт.

Шаг 5

Перелейте к яичной смеси остатки теплого молока из сотейника, размешайте. Добавьте в смесь запенившуюся дрожжевую опару, еще раз все перемешайте.

Шаг 6

Налейте к уже смешанным ингредиентам слегка остывшее растопленное масло, размешайте всю жидкую массу.

Шаг 7

Отложите от просеянной муки 1 ст.л. для штрейзеля и 0,5 ст.л. муки для формирования булочек. Добавьте примерно ⅔ оставшейся массы муки к жидким ингредиентам. Перемешайте тесто ложкой или лопаткой, чтобы в смеси не оставалось участков сухой муки.

Шаг 8

Всыпьте к получившемуся вязкому тесту остатки муки небольшими частями, продолжая замешивать тесто руками. Вымесите тесто в течение 5-6 минут до мягкой, но упругой и совсем немного липкой консистенции.
Если тесто уже получилось необходимой консистенции, а мука еще осталась, не добавляйте ее, чтобы тесто не получилось слишком тяжелым и плотным.

Шаг 9

Скатайте из теста шар, накройте его тканевым полотенцем. Дайте тесту подняться в тепле около 1-1,5 часов.

Шаг 10

Достаньте из холодильника 20 г сливочного масла для штрейзеля, выложите его в чистую миску. Всыпьте к маслу 1 ст.л. просеянной муки и 0,5 ст.л. сахара.

Шаг 11

Перетрите холодное масло с мукой и сахаром руками до образования крупной рыхлой крошки. Уберите миску со штрейзелем в холодильник до тех пор, пока он не понадобится.

Шаг 12

Хорошо обомните поднявшееся и увеличившееся в объеме тесто. Присыпьте рабочую поверхность 0,5 ст.л. отложенной муки, выложите на нее тесто. Придайте тесту форму объемной колбаски, разделите ее на 4-6 равных по размеру частей. Скатайте из частей теста ровные колобки, разложите их на противне с пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга в 2-3 см.
Перед тем, как скатывать из теста колобки, можно добавить в заготовки для булочек начинку из джема, орехов, изюма или кусочков свежих фруктов.

Шаг 13

Накройте заготовки из теста полотенцем и дайте им постоять в тепле еще 15-20 минут.

Шаг 14

Разбейте яйцо в чашку или небольшую миску, размешайте его вилкой. С помощью силиконовой кисточки промажьте яйцом заготовки для булочек.

Шаг 15

Достаньте штрейзель из холодильника и равномерно посыпьте им верхушки заготовок. Поставьте противень с заготовками в горячую духовку. Пеките булочки в течение 25 минут до светлого румяного оттенка. Достаньте готовые булочки из духовки, аккуратно переложите их на блюдо и подавайте к столу.

произвести впечатление

Подайте теплые сдобные булочки к чаю со сливочным маслом и клубничным вареньем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении