26 апреля 2024
Сметанные мини-куличи

Сметанные мини-куличи

Традиционные пасхальные куличи из сдобного дрожжевого теста очень вкусны, но требуют много времени и опыта. Вместо них попробуйте сделать выпечку на сметане из простого теста. Сметана и сода сделают мини-куличи пышными, мягкими и рассыпчатыми почти как дрожжевая выпечка. Для начинки можно взять не только изюм, но и цукаты, сушеную клюкву или орехи.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории314,11кКал
Белки4,12грамм
Жиры17,7грамм
Углеводы34,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

130 г
210 г
100 г
4 ст. л. = 40 г
0.5 ст. л. = 11 г
1 ст. л. = 18 г
5 ст. л. = 125 г
1 шт. = 60 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите свежую деревенскую или фермерскую сметану.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сметану и сливочное масло из холодильника, дайте согреться при комнатной температуре. Просейте муку. Помойте и обсушите куриное яйцо. Вскипятите 1 стакан воды. Приготовьте миски, миксер, небольшие формочки для кексов, смажьте их 1 ч.л. сливочного масла.

Шаг 1

Высыпьте изюм в миску, залейте его горячей водой. Оставьте его на 10-15 минут.

Шаг 2

Выложите в миску сметану, добавьте мягкое сливочное масло и 3 ст.л. сахарной пудры. Взбейте все на небольшой скорости миксера до однородной массы.

Шаг 3

Погасите соду уксусом, добавьте ее в сметанную массу. Всыпьте в массу муку, хорошо смешайте миксером.

Шаг 4

Слейте из миски с изюмом воду, добавьте его в тесто. Размешайте тесто лопаткой. Распределите тесто по формочкам, заполняя их примерно на ⅔ объема.
Тесто можно залить в одну большую форму для кулича.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте формочки в духовку и пеките в течение 30 минут. Достаньте готовые мини-куличи из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры.

Шаг 6

Отделите яичный белок от желтка, вылейте белок в чистую миску. Взбейте белок миксером с чистыми сухими насадками до пышной пены. Всыпьте в пену 2 ст.л. сахарной пудры и взбейте еще 1-2 минуты до однородной консистенции.

Шаг 7

Равномерно покройте остывшие мини-куличи получившейся глазурью и украсьте их кондитерской посыпкой. Оставьте куличи на 30-40 минут, чтобы глазурь застыла.

произвести впечатление

Подавайте сметанные мини-куличи с остальными пасхальными угощениями.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении