28 апреля 2024
Пасхальный краффин

Пасхальный краффин

Изобретение австралийских кондитеров, пасхальный краффин станет интересной альтернативой обычным куличам. Промазанное сливочным маслом и свернутое рулетом дрожжевое тесто образует при выпечке красивые пышные слои, которые хорошо видны как внутри, так и снаружи. Краффины готовят с самой разной начинкой. Попробуйте этот вариант с изюмом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории248,56кКал
Белки10,07грамм
Жиры13,9грамм
Углеводы29,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 20 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Австралийская, североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

1 стакан = 130 г
40 г
1.5 ст. л. = 27 г
0.5 ч. л. = 2 г
2 шт. = 120 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
1 г
60 г
25 г
25 г
20 г
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

1 ч. л. = 8 г
150 мл = 150 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените часть пшеничной муки миндальной или рисовой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Помойте и промокните салфеткой яйца и апельсин. Вскипятите в чайнике 0,5 стакана воды. Просейте муку в объемную миску. Подготовьте терку для цедры, миски, миксер, емкость, подходящую для микроволновой печи, скалку, пищевую пленку, бумажные полотенца, бумажную форму для кулича диаметром и высотой около 10 см.

Шаг 1

Выложите в миску изюм и вяленую клюкву. Залейте их 0,5 стакана горячей воды и оставьте на 5-7 минут. Затем слейте воду и обсушите сухофрукты бумажными полотенцами.

Шаг 2

Отрежьте от целого апельсина 1/3 часть, снимите с нее цедру мелкой теркой с зубцами. Выжмите сок из мякоти отрезанной части апельсина.

Шаг 3

Налейте молоко в емкость, подходящую для микроволновой печи. Подогрейте молоко в течение 30-40 секунд до теплого состояния. Всыпьте к молоку 1 ч.л. сахара, сухие дрожжи. Перемешайте и дайте дрожжам активироваться 10-15 минут.

Шаг 4

Отделите у одного яйца желток от белка, выложите желток в глубокую миску. Разбейте к желтку целое яйцо. Всыпьте оставшийся сахар и взбейте все миксером в течение 5-6 минут на средней скорости до пышной светло-желтой массы.
Оставшийся белок для этого рецепта не пригодится. Его можно заморозить и в дальнейшем добавить при готовке суфле, глазури или безе.

Шаг 5

Выложите в емкость для микроволновой печи 1 ч.л. сливочного масла, растопите его за 2-3 приема по 15-20 секунд. Отложите 0,5 ст.л. муки для раскатки теста. Всыпьте соль в миску с оставшейся мукой, перемешайте.

Шаг 6

Сделайте в мучной массе углубление и налейте в него взбитые яйца с сахаром, растопленное масло, апельсиновый сок и активированную дрожжевую опару. Добавьте апельсиновую цедру. Вымесите сначала лопаткой, а потом руками мягкое, немного липкое тесто.

Шаг 7

Выложите тесто на рабочую поверхность и помесите его еще около 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Смажьте чистую миску растительным маслом, положите в нее тесто. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте в тепле на 1-1,5 часа.

Шаг 8

Обомните поднявшееся тесто, сформируйте из него шар. Снова накройте тесто пленкой и дайте постоять еще 10 минут. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее шар из теста. Раскатайте тесто в пласт прямоугольной формы толщиной примерно 2 мм.

Шаг 9

С помощью лопатки промажьте пласт теста оставшимся мягким сливочным маслом. Раскрошите миндаль ножом. Посыпьте изюмом, вяленой клюквой и миндальной крошкой. Сверните тесто в плотный рулет по длинной стороне. Разрежьте рулет вдоль на 2 части, не доходя до конца на 2 см.

Шаг 10

Каждую разрезанную часть сверните «улиткой» срезами наружу, поставьте одну «улитку» на другую и скрепите кончики. Положите заготовку в форму, накройте пленкой и оставьте на 1 час. Разогрейте духовку до 200°C. Поставьте форму в горячую духовку и пеките краффин в течение 10 минут. Убавьте нагрев духовки до 180°C и пеките еще 25-30 минут

произвести впечатление

Посыпьте краффин сахарной пудрой через сито и подайте его к чашке черного чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Вера, Виктор, спасибо за ваши замечания, мы уже исправили количество муки в списке ингредиентов!
07.05.24 в 10:00
Виктор Н.
Делал на 250 г. Получилось.
04.05.24 в 13:27
Вера К.
муки 25 грамм? ерунда какая- то.
02.05.24 в 04:54
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении