23 апреля 2024
Саратовский калач

Саратовский калач

Саратовский калач отличается от обычного хлеба не только своей высокой формой, но и эластичностью и сладковатым, пористым мякишем. Еще одна особенность калача — он не так быстро черствеет. В старину калач пекли исключительно из сорта дорогой пшеницы под названием «белотурка». Сегодня же для его приготовления понадобится обычная пшеничная мука высшего сорта, которая продается в каждом магазине.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории280,21кКал
Белки7,56грамм
Жиры7,58грамм
Углеводы44,75грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 5 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

3.5 стакан = 455 г
1 стакан = 200 г
2 ст. л. = 20 г
3 ст. л. = 51 г
1 ч. л. = 10 г
1 ст. л. = 25 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо сахара возьмите сахарозаменитель.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку через мелкое сито, это сделает тесто более воздушным. Подогрейте воду до теплого состояния. Подготовьте форму для выпечки с высокими бортиками.

Шаг 1

Выложите дрожжи в глубокую миску. Залейте их половиной стакана теплой воды. Перемешайте.

Шаг 2

Всыпьте к дрожжам 1,5 стакана муки. Тщательно размешайте и оставьте опару в теплом месте на 30 минут.

Шаг 3

По истечении времени добавьте в опару соль и сахар. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Добавьте в опару оставшуюся муку. Еще раз тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 4

Замесите тесто руками. Оставьте его на 1 час в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме.

Шаг 5

Застелите форму для выпечки хлеба пергаментной бумагой. Выложите в нее тесто. Дайте ему постоять еще 20 минут. В это время разогрейте духовку до 180°C.

Шаг 6

Отправьте форму в разогретую духовку на 45 минут. Когда хлеб будет готов, достаньте его из духовки. Слегка остудите и нарежьте на ломтики.

произвести впечатление

Подавайте калач теплым, со сливочным маслом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр Ч.
отличный рецепт, особенно когда ты живёшь в Саратове 😍
24.04.24 в 10:32
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении