Чатни из помидоров и яблок на зиму

Чатни из помидоров и яблок на зиму

При большом урожае яблок приготовьте не только варенье на зиму, но и индийский соус чатни, который отлично подчеркнет вкус любого блюда. В чатни можно использовать поврежденные плоды, которые не стоит класть, например, в компоты. Добавьте к яблокам имбирь, уксус, сахар и соль. Обязательно попробуйте чатни на вкус перед тем, как закрыть банку: важно соблюсти баланс сладкого и кислого в этом соусе, чтобы он получился действительно вкусным. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 300 мл.
Калории 46,11 кКал
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,22 грамм
Углеводы 10,41 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

250 г
250 г
1 ст. л. = 25 г
120 г
2 ст. л. = 36 г
1 ч. л. = 5 г
0,3 ч. л. = 2,1 г
 по вкусу
5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте не белый сахар, а коричневый тростниковый. В нем содержится полезная клетчатка.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте помидоры, яблоки и лук. Снимите с лука шелуху. Подготовьте стерильную банку и крышку.

Шаг 1

Снимите с яблок кожуру, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину.

Шаг 2

Выложите очищенные ломтики яблок в кастрюлю. Влейте 2 ст.л. воды. Поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Когда содержимое кастрюли закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте яблоки тушиться до тех пор, пока они не станут мягкими.

Шаг 3

Пока варятся яблоки, снимите кожуру с помидоров. Для этого сделайте сверху крестообразный надрез, ошпарьте томаты кипятком, а затем обдайте ледяной водой. Снимите кожицу и выбросьте ее. Мякоть мелко нарежьте.

Шаг 4

Измельчите лук и положите к яблокам. Туда же добавьте нарезанные помидоры и перемешайте. Дождитесь кипения и проварите еще 10 минут.

Шаг 5

Всыпьте специи и соль. Натрите на мелкой терке имбирь и добавьте в кастрюлю. Влейте уксус и перемешайте.
В качестве специй хорошо подойдут куркума, молотая корица, молотый перец и мускатный орех.

Шаг 6

Еще раз доведите массу до кипения и перелейте в стерильную банку. Закройте крышку, переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.

произвести впечатление

Когда банка с чатни полностью остынет, поставьте ее на хранение в холодное темное место.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении