Чатни из помидоров и яблок на зиму

Чатни из помидоров и яблок на зиму

При большом урожае яблок приготовьте не только варенье на зиму, но и индийский соус чатни, который отлично подчеркнет вкус любого блюда. В чатни можно использовать поврежденные плоды, которые не стоит класть, например, в компоты. Добавьте к яблокам имбирь, уксус, сахар и соль. Обязательно попробуйте чатни на вкус перед тем, как закрыть банку: важно соблюсти баланс сладкого и кислого в этом соусе, чтобы он получился действительно вкусным. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 300 мл.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории46,11кКал
Белки0,8грамм
Жиры0,22грамм
Углеводы10,39грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

250 г
250 г
1 ст. л. = 25 г
120 г
2 ст. л. = 36 г
1 ч. л. = 5 г
0.3 ч. л. = 3 г
 по вкусу
5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте не белый сахар, а коричневый тростниковый. В нем содержится полезная клетчатка.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте помидоры, яблоки и лук. Снимите с лука шелуху. Подготовьте стерильную банку и крышку.

Шаг 1

Снимите с яблок кожуру, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину.

Шаг 2

Выложите очищенные ломтики яблок в кастрюлю. Влейте 2 ст.л. воды. Поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Когда содержимое кастрюли закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте яблоки тушиться до тех пор, пока они не станут мягкими.

Шаг 3

Пока варятся яблоки, снимите кожуру с помидоров. Для этого сделайте сверху крестообразный надрез, ошпарьте томаты кипятком, а затем обдайте ледяной водой. Снимите кожицу и выбросьте ее. Мякоть мелко нарежьте.

Шаг 4

Измельчите лук и положите к яблокам. Туда же добавьте нарезанные помидоры и перемешайте. Дождитесь кипения и проварите еще 10 минут.

Шаг 5

Всыпьте специи и соль. Натрите на мелкой терке имбирь и добавьте в кастрюлю. Влейте уксус и перемешайте.
В качестве специй хорошо подойдут куркума, молотая корица, молотый перец и мускатный орех.

Шаг 6

Еще раз доведите массу до кипения и перелейте в стерильную банку. Закройте крышку, переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.

произвести впечатление

Когда банка с чатни полностью остынет, поставьте ее на хранение в холодное темное место.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении