Чатни из абрикосов

Чатни из абрикосов

Абрикосовый соус чатни, характерный для индийской кухни, очень хорошо подойдет как альтернатива уже привычному кетчупу или соусу барбекю. Подайте его к жареной птице или запеченному мясу. Он также будет хорошо сочетаться с бургерами и сэндвичами. Сочетание сладкого, соленого и острого вкусов делают этот соус очень многогранным и практически универсальным. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,4 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 89,72 кКал
Белки 1,03 грамм
Жиры 1,12 грамм
Углеводы 18,42 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для соуса

500 г
0.5 шт. = 60 г
0.5 шт. = 40 г
1 зубчик = 5 г
15 г
3 г
4 ст. л. = 100 г
0.5 ст. л. = 15 г
100 мл = 100 г
50 мл = 50 г
1 щепотка = 1 г
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте абрикосы и лимон. Почистите имбирь. Снимите шелуху с лука и чеснока. Подготовьте стерильную банку с крышкой.
Подробнее о способах стерилизации банок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Уберите косточки из абрикосов. Нарежьте мякоть фруктов мелкими кубиками. Срежьте с лимона кожуру, а цитрус нарежьте крупными дольками.

Шаг 2

Измельчите лук и чеснок. Мелко порубите имбирь.

Шаг 3

Разведите уксус водой в небольшой кастрюле. Всыпьте сахар и поставьте на плиту. После того, как жидкость закипит, проварите 3 минуты.

Шаг 4

Выложите абрикосы и лимон в раствор уксуса. Добавьте лук, чеснок и имбирь.

Шаг 5

Измельчите миндаль. Всыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавьте соль, гвоздику и кайенский перец.

Шаг 6

Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, установите медленный огонь. Накройте кастрюлю крышкой и томите 45 минут. Не забывайте помешивать, чтобы смесь не пригорела.
Снимите соус с плиты и дайте ему остыть. Затем перелейте в простерилизованную заранее банку, закрутите крышку и отправьте на хранение в холодильник.
Дайте чатни настояться 2 недели перед употреблением. Так его вкус станет ярче и насыщеннее.

произвести впечатление

Подайте чатни на тостах, намазанных творожным сыром.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении