Чатни из абрикосов

Чатни из абрикосов

Абрикосовый соус чатни, характерный для индийской кухни, очень хорошо подойдет как альтернатива уже привычному кетчупу или соусу барбекю. Подайте его к жареной птице или запеченному мясу. Он также будет хорошо сочетаться с бургерами и сэндвичами. Сочетание сладкого, соленого и острого вкусов делают этот соус очень многогранным и практически универсальным. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,4 л.
Калории 89,72 кКал
Белки 1,03 грамм
Жиры 1,12 грамм
Углеводы 18,42 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для соуса

500 г
0,5 шт. = 60 г
0,5 шт. = 40 г
1 зубчик = 5 г
15 г
3 г
4 ст. л. = 100 г
0,5 ст. л. = 15 г
100 мл = 100 г
50 мл = 50 г
1 щепотка = 1 г
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте абрикосы и лимон. Почистите имбирь. Снимите шелуху с лука и чеснока. Подготовьте стерильную банку с крышкой.
Подробнее о способах стерилизации банок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Уберите косточки из абрикосов. Нарежьте мякоть фруктов мелкими кубиками. Срежьте с лимона кожуру, а цитрус нарежьте крупными дольками.

Шаг 2

Измельчите лук и чеснок. Мелко порубите имбирь.

Шаг 3

Разведите уксус водой в небольшой кастрюле. Всыпьте сахар и поставьте на плиту. После того, как жидкость закипит, проварите 3 минуты.

Шаг 4

Выложите абрикосы и лимон в раствор уксуса. Добавьте лук, чеснок и имбирь.

Шаг 5

Измельчите миндаль. Всыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавьте соль, гвоздику и кайенский перец.

Шаг 6

Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, установите медленный огонь. Накройте кастрюлю крышкой и томите 45 минут. Не забывайте помешивать, чтобы смесь не пригорела.
Снимите соус с плиты и дайте ему остыть. Затем перелейте в простерилизованную заранее банку, закрутите крышку и отправьте на хранение в холодильник.
Дайте чатни настояться 2 недели перед употреблением. Так его вкус станет ярче и насыщеннее.

произвести впечатление

Подайте чатни на тостах, намазанных творожным сыром.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении