Узбекский салат «Ачик-чучук» к плову

Узбекский салат «Ачик-чучук» к плову

Традиционный узбекский салат «Ачик-чучук» из помидоров, красного лука и жгучего перца балансирует вкус калорийного плова и смягчает его жирность остро-сладким соком овощей. Для салата нужно нарезать овощи так тонко, насколько это возможно, и обязательно дать им настояться и пропитаться вкусами друг друга. Чеснок, зелень и виноградный уксус в классический рецепт не входят, но они делают салат еще пикантнее и ароматнее, превращают его из дополнения к плову в самостоятельную закуску.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории71,48кКал
Белки2,17грамм
Жиры1,37грамм
Углеводы12,16грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

3 шт. = 270 г
1 шт. = 75 г
1 шт. = 90 г
1 зубчик = 5 г
1 веточка = 2 г
1 веточка = 3 г
1 веточка = 2 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
1 ст. л. = 18 г

Для подачи

2 шт. = 80 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите для салата только что собранные спелые овощи и свежую зелень.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте помидоры, петрушку, укроп и кинзу. Промокните овощи и зелень от влаги бумажными салфетками. Вымойте и почистите лук, чеснок и красный жгучий перец. Подготовьте разделочную доску и салатник.
Очищая жгучий перец от семян и нарезая его для салата, наденьте перчатки, чтобы не обжечь кожу рук.

Шаг 1

Нарежьте красный лук очень тонкими полукольцами. Слегка помните их руками, чтобы лук размягчился. Вырежьте у помидоров места крепления плодоножки и нарежьте мякоть тонкими полукольцами.
Чтобы при нарезке лука не слезились глаза, помойте очищенную луковицу и нож очень холодной водой.

Шаг 2

Нарежьте чеснок на тонкие слайсы. Измельчите жгучий перец тонкой соломкой или колечками.

Шаг 3

Отделите листочки кинзы, петрушки и кисточки укропа от стеблей. Мелко нарежьте листочки зелени.
При желании замените кинзу на базилик или возьмите смесь сушеной зелени.

Шаг 4

Положите нарезанные помидоры, лук, чеснок, жгучий перец и рубленую зелень в салатник.

Шаг 5

Посолите овощи в салатнике, полейте их виноградным уксусом.
Для более мягкой текстуры добавьте в салат немного оливкового или подсолнечного масла.

Шаг 6

Аккуратно перемешайте овощи и поставьте миску в холодильник на 30-40 минут, чтобы овощи выделили сок, а сам салат настоялся и охладился.

произвести впечатление

Подайте салат к плову с пшеничной лепешкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 21 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алексей
Ох уж эти пластиковые помидоры из пятерочки )))
07.09.24 в 13:06
Анна
Пропорции немного суровые - перца лучше немного меньше положить. а ещё больше раскрыть вкус поможет рейган (базилик)
20.07.24 в 19:34
Наиль И.
Супер!!!
15.07.24 в 11:22
Алина Р.
Муж узбек сказал, что по другому это блюдо называют Щакероп
14.07.24 в 07:53

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении