Сладкий домашний хлеб

Сладкий домашний хлеб

После того, как я впервые попробовала испечь домашний хлеб, покупать и есть магазинный уже не могу. Это очень вкусный хлебушек, хоть и затратный по времени.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор food.ru

Калории219,1кКал
Белки6,23грамм
Жиры1,23грамм
Углеводы45,36грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 часов
Время на кухне
7 часов
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

2.5 кг = 2500 г
11 ст. л. = 275 г
3 ч. л. = 12 г
1.5 л = 1500 г
3 г
1 ст. л. = 25 г
20 мл = 20 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготавливаем все ингредиенты.

Шаг 1

Готовим опару. Нагреваем 1,5 литра холодной воды из-под крана до 30-40 градусов. Затем высыпаем 11 столовых ложек с горкой сахара, 1 столовую ложку с горкой пищевой соли, 25 столовых ложек просеянной муки, 3 столовых ложки без горки сухих дрожжей и ванилин. Размешиваем хорошо венчиком до однородности. Дрожжи могут полностью не раствориться.
Если не любите сладковатый хлеб, то можете сократить количество сахара.

Шаг 2

Получим смесь, как на фото.

Шаг 3

Накрываем тесто пищевой пленкой.

Шаг 4

Далее накрываем все полотенцем или фартуком большим. Закрепляем прищепками. Ставим в теплое место на 1 час.

Шаг 5

Опара доводим до готовности.

Шаг 6

Хорошо перемешиваем все венчиком до однородности.

Шаг 7

Смело добавляем 1,5 килограмма просеянной муки. Размешиваем сначала ложкой, а потом руками. Тесто должно немного прилипать. На замес теста не меньше 10 мин. уходит. Не волнуйтесь, что тесто или хлеб не получится кристально белым. На вкус это не влияет.
Забивать мукой тесто не нужно, иначе хлеб воздушным не получится. Может уйти 2 килограмма муки, а может больше или меньше. Тут все от клейкости муки зависит. Если сомневаетесь надо ли еще муки, то оставьте замешанное тесто на 5 минут. Если липнет сильно, то добавьте еще муку.

Шаг 8

После того, как замешали тесто, проделываем в нем дырочки для выхода углекислого газа. Можно воспользоваться рукояткой ложки. Говорят, что прокалывать хлеб ножом нельзя.

Шаг 9

Накрываем тесто пленкой так, чтобы оставалось место для поднятия теста. Сверху прикрываем еще чем-нибудь и закрепляем полотенца. Оставляем на 2 часа в теплом месте. Следим, чтобы тесто не убежало. Его поднятие зависит от температуры помещения. Пока готовим формочки для запекания.

Шаг 10

Тесто готово. Смазываем формочки маслом подсолнечным, смазываем руки. Отщепляем небольшой пласт теста и заполняем формы ровно наполовину.

Шаг 11

Проделываем в тесте дырочки и накрываем полотенчиком. Ждем 1 час. Нужно, чтобы тесто хорошо поднялось, иначе при выпекании растрескается макушка. Макушку можно смазать желтком, но я этого не делаю. В это время разогреваем духовку на 180 градусов.

Шаг 12

Выпекаем при 180 градусах около 40 минут до золотистого цвета. Тут все зависит от вашей духовки. Проверять на сухую палочку не получится, так как хлеб даже при остывании продолжает выпекаться.

Шаг 13

Вытаскиваем формочки, переворачиваем. Накрываем полотенчиком и даем остыть.

произвести впечатление

Хлеб готов! Он получатся хрустящим, но только в первый день. На следующий день его можно нарезать и заморозить. Два месяца он легко продержится. При разогревании сохраняет мягкость и вкус. Такой хлеб я готовлю более 10 лет. Все, кого угощала, спрашивают потом рецепт. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении