Карамелизированные груши на сковороде

Карамелизированные груши на сковороде

Расплавьте сахар до состояния жидкой карамели, проварите со сливочным маслом, водой и ликером, а затем карамелизуйте в получившемся соусе очищенные половинки груш. Фрукты станут мягкими, сладкими и золотистыми, покроются глянцевой карамельной корочкой. Десерт готовится не сложно, нужно только постоянно следить за сахаром, чтобы карамель не перегрелась и не стала слишком темной. Выберите плотные крепкие груши, например, сорта «Аббат» или «Конференс».
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории127,66кКал
Белки0,35грамм
Жиры4,87грамм
Углеводы21,83грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для основного блюда

3 шт. = 405 г
1 стакан = 200 г
5 ст. л. = 125 г
40 г
40 мл = 40 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте груши, вытрите их насухо бумажными полотенцами. Подготовьте глубокую сковороду.

Шаг 1

Разрежьте груши пополам, оставив плодоножку. Вырежьте из груш сердцевину с семенами, очистите груши от кожуры. Срежьте у груш нижнюю часть на 2-3 мм, чтобы их основание стало плоским и их можно было устойчиво положить в сковороду.

Шаг 2

Поставьте сковороду на слабый огонь, всыпьте сахар и влейте воду.

Шаг 3

Дайте сахару полностью расплавиться в течение 10-15 минут, периодически потряхивая сковороду за ручку. Когда сахар расплавится до состояния жидкой золотистой карамели, положите в него сливочное масло. Размешайте массу до однородного состояния. Постоянно перемешивая карамель, доведите ее до кипения.
Не перемешивайте сахар, пока он плавится, так как карамельная масса будет собираться на ложке и не станет однородной.

Шаг 4

Влейте в сковороду с карамелью сливочный ликер. Не переставая помешивать, еще раз дождитесь кипения. Проварите карамель, перемешивая, 5-6 минут, пока она не загустеет и не станет тягучей.
При желании замените сливочный ликер ореховым или ягодным, либо возьмите карамельный, кленовый или ванильный сироп. Для большего аромата добавьте в карамель корицу, гвоздику или анис.

Шаг 5

Опустите разрезанные и очищенные груши в карамель. Прогрейте их в течение 10 минут, переворачивая, пока фрукты не размягчатся и не покроются густой карамельной корочкой. Снимите сковороду с грушами с огня и дайте грушам немного остыть.
После того, как вы достанете груши из карамели, прогрейте оставшуюся в сковороде массу на слабом огне 2-3 минуты, чтобы она еще немного загустела и стала более темной.

произвести впечатление

Подайте карамелизированные груши с мороженым, ягодным сиропом или со взбитыми сливками. Украсьте их ягодами, миндальными лепестками, звездочками бадьяна или шоколадной стружкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении