Грибной паштет на зиму

Грибной паштет на зиму

Вегетарианский грибной паштет из шампиньонов и белых грибов получается очень вкусным и ароматным. Это отличный способ сохранить грибной урожай в осенний сезон. Замените или дополните указанные в рецепте грибы любыми другими. Добавьте по вкусу овощи, зелень и специи. Обжарьте ингредиенты до готовности и измельчите все в блендере. Чтобы паштет хранился всю зиму, нужно соблюсти 2 условия: простерилизуйте банки с крышками и раскладывайте паштет горячим. Из указанного количества ингредиентов получается две банки объемом по 250 мл каждая.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории49,61кКал
Белки1,9грамм
Жиры3,76грамм
Углеводы2,44грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для основного блюда

400 г
450 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 34 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 стакан = 100 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте шампиньоны и разморозьте лисичкки. Обсушите их на бумажных полотенцах. Почистите репчатый лук. Простерилизуйте банки для хранения паштета. Прокипятите крышки. Подготовьте блендер с чашей.
Подробнее о способах стерилизации банок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Измельчите шампиньоны произвольными кусочками.
Не переживайте о красоте нарезки, все равно паштет будет измельчаться в блендере.

Шаг 2

Разогрейте в сковороде 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте шампиньоны на среднем огне в течение 5 минут, регулярно перемешивая.

Шаг 3

Нарежьте лисички на небольшие кусочки. Отправьте их в сковороду к шампиньонам. Готовьте вместе в течение 10 минут, периодически перемешивая.

Шаг 4

Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами.

Шаг 5

Разогрейте в другой сковороде 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук на среднем огне в течение 5 минут.
Вместе с луком обжарьте чеснок и тертую морковь.

Шаг 6

Переложите лук в сковороду к грибам. Перемешайте. Влейте горячую воду. Тушите грибную массу на среднем огне 15-20 минут или пока вода не выпарится.
Вместо воды влейте овощной или куриный бульон. Или замените воду сливками. Они придадут паштету нежный сливочный вкус и аромат.

Шаг 7

Переложите грибы с луком в чашу блендера.

Шаг 8

Посолите грибы и тщательно измельчите их до получения кашеобразной консистенции.
Добавьте черный молотый перец, прованские травы и другие специи по вкусу. Подойдет универсальная приправа или бульонный кубик.

Шаг 9

Разложите паштет по банкам и плотно закройте их крышками. После полного остывания уберите паштет на хранение в прохладное темное место.
Переверните банки вверх дном и заверните в одеяло, чтобы остывание происходило медленнее.

произвести впечатление

Подавайте грибной паштет, намазав его на хлеб.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении