Морковный кекс на кефире

Морковный кекс на кефире

Вкусный, ароматный и влажный морковный кекс готовится с добавлением кефира и манной крупы. Он получается пышным и пористым. Когда кекс будет готов, сразу полейте его горячими сливками или молоком. Они впитаются в мякиш и сделают его еще нежнее и вкуснее. Не вынимайте кекс из формы, пока он полностью не остынет, дайте выпечке стабилизироваться. Такой кекс идеально подходит для приготовления тортов. Просто разрежьте его вдоль пополам и промажьте сливочным или сырным кремом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории246,44кКал
Белки4,24грамм
Жиры11,71грамм
Углеводы31,96грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 10 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

1.5 шт. = 150 г
1 стакан = 130 г
150 мл = 150 г
90 г
40 г
120 г
1 ч. л. = 5 г
1 щепотка = 1 г
1 шт. = 60 г
50 мл = 50 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте заранее из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Помойте и почистите морковь. Просейте муку. Подготовьте глубокую миску для замешивания теста и небольшую форму для выпекания.

Шаг 1

Натрите морковь на средней терке.

Шаг 2

Смешайте в миске кефир с манной крупой и оставьте на 5 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 3

Разотрите в другой миске мягкое масло с сахаром.

Шаг 4

Разбейте в масло куриное яйцо. Тщательно перемешайте.

Шаг 5

Добавьте масло к кефиру с манкой. Хорошенько смешайте все венчиком или вилкой.

Шаг 6

Отдельно перемешайте муку с разрыхлителем, ванилином. Всыпьте мучную смесь в кефирную. Тщательно перемешайте.
Положите в тесто больше специй. Морковь хорошо сочетается с корицей, мускатным орехом, имбирем и душистым перцем.

Шаг 7

Добавьте тертую морковь. Снова хорошенько перемешайте. Переложите тесто в форму для выпекания, смазанную маслом. Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте в нее форму на 45 минут.

Шаг 8

Нагрейте сливки в микроволновке. В горячем кексе сделайте зубочисткой множество проколов. Аккуратно полейте кекс сливками, не доставая его из формы. Оставьте в форме до полного остывания.

произвести впечатление

Разрежьте морковный кекс на порции. Украсьте свежими ягодами и мятой, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 15 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна С.
Не понравился. После доьавления сливок вообще было впечатление, что тесто не пропеклось. Особо не поднялся, а в конце вообще осел.
27.10.24 в 11:53
Татьяна Н.
Не хватает щепотки соли. С ней будет гороаздо вкуснее
25.10.24 в 08:12

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении