Лимонный кекс со сметаной

Лимонный кекс со сметаной

В этом кексе цедра и сок целого лимона! Так что десерт получится с яркой ноткой цитруса. А сметана сделает его пористым, мягким и рассыпчатым. При замешивании теста отложите немного сока, чтобы смешать его с сахарной пудрой и пропитать сиропом готовую выпечку. Это увлажнит суховатую поверхность кекса и сделает его еще вкуснее. Сахарной пудры потребуется много, но она необходима, чтобы десерт не был кислым.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории322,13кКал
Белки4,95грамм
Жиры17,34грамм
Углеводы37,28грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

150 г
1.5 стакан = 195 г
2 ч. л. = 10 г
2 стакан = 280 г
4 шт. = 240 г
1 шт. = 120 г
8 ст. л. = 136 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте лимон, вытрите его насухо полотенцем. Просейте муку. Подготовьте миски, венчик, терку, глубокую прямоугольную форму для выпечки кексов.

Шаг 1

Разбейте яйца в миску. Всыпьте к ним 8 ст.л. сахарной пудры, влейте растительное масло. Взбейте все венчиком до однородной массы, чтобы пудра растворилась.

Шаг 2

Снимите с лимона цедру мелкой теркой с зубцами. Выжмите из всей мякоти сок.

Шаг 3

Выложите лимонную цедру в яично-масляную смесь. Добавьте лимонный сок, оставив примерно 2 ст.л. на сироп. Все тщательно перемешайте.

Шаг 4

Положите к соединенным ингредиентам сметану, снова хорошо размешайте массу.

Шаг 5

Всыпьте в яично-сметанную массу муку и разрыхлитель. Вымесите мягкое вязкое тесто, немного гуще, чем бисквитное.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте форму 1 ч.л. растительного масла. Выложите в нее тесто и разровняйте. Поставьте форму в духовку и выпекайте кекс в течение 40-50 минут.

Шаг 7

Соедините в миске оставшуюся сахарную пудру и лимонный сок. Перемешайте до однородного состояния.

Шаг 8

Достаньте из духовки кекс, дайте ему немного остыть. Промажьте кекс получившимся лимонным сиропом и оставьте пропитаться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.

произвести впечатление

Полейте кекс белковой глазурью и украсьте его лимонной цедрой и свежими ягодами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении