Курутоб как в чайхоне

Курутоб как в чайхоне

Курутоб готовится из слоеной лепешки — катламы, которая рвется на кусочки и заливается смесью из кефира, творога и сметаны. Творог придает блюду вкус и текстуру, а кефир делает консистенцию кремовой. Чтобы сделать блюдо более питательным и ароматным, в него добавляют свежие овощи и зелень. Важно дать лепешке хорошенько пропитаться и размякнуть перед подачей. Это блюдо получается не только вкусным и сытным, но и полезным. Оно очень популярно в странах Средней Азии.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории0кКал
Белки1,28грамм
Жиры11,47грамм
Углеводы4,99грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

150 мл
1 ст. л. = 25 г
90 г
1 шт. = 80 г
2 шт. = 180 г
1 шт.
200 г
10 г
10 г
15 г
40 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите овощи и зелень. Почистите репчатый лук.

Шаг 1

Смешайте в миске кефир, сметану и творог. Хорошенько разомните все творожные комочки. Посолите и поперчите массу, перемешайте.
Кефирная масса должна получиться жидкой. Если она густовата, разбавьте ее еще кефиром или водой.

Шаг 2

Нарвите лепешку на небольшие кусочки и выложите в тарелку для подачи. Сверху равномерно полейте кефирной массой.
Вместо катламы подойдет матнакаш или лаваш.

Шаг 3

Нарежьте лук тонкими полукольцами и выложите сверху на кефирную массу. Растопите в микроволновке сливочное масло и полейте им лук.

Шаг 4

Измельчите укроп, петрушку и зеленый лук. Положите зелень в чистую миску и подавите ее ложкой или толкушкой, чтобы зелень пустила сок.

Шаг 5

Нарежьте помидоры и огурцы небольшими кусочками. Смешайте овощи с зеленью, посолите и поперчите их. Выложите овощную массу сверху на лук. Оставьте блюдо на 10-15 минут настояться.

произвести впечатление

Перед подачей украсьте курутоб зеленью и перцем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении