Облепиховый пирог

Облепиховый пирог

Хорошо, когда полезные продукты еще и очень вкусные. Например, облепиха отлично помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний. А ее вкус позволяет выбирать этот плод в качестве начинки для сладких пирогов. Кроме того, из жмыха ягоды, который останется в процессе приготовления, можно заварить чай.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории282,48кКал
Белки4,99грамм
Жиры8,72грамм
Углеводы47,16грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте облепиху и слейте выделившуюся жидкость. Просейте муку. Достаньте из холодильника все продукты за полчаса, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Подготовьте форму для выпечки и блендер.

Шаг 1

Взбейте в пышную светлую массу мягкое сливочное масло с сахаром, обычным и ванильным. На это уйдет примерно 5 минут работы миксером.

Шаг 2

Добавьте сметану и взбейте все вместе еще раз. Разбейте яйца по одному и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.

Шаг 3

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте небольшими порциями в масляно-яичную смесь. Не забывайте перемешивать после каждого добавления, чтобы мука хорошо расходилась и не образовывала комки.

Шаг 4

Когда перемешивать массу ложкой станет тяжело, начните замешивать руками. Тесто должно стать однородным и мягким, слегка липнущим к рукам.

Шаг 5

Разделите тесто на две неравные части и заверните каждую в пленку. ⅓ часть теста отправьте в морозилку. Оставшуюся ⅔ часть теста положите в холодильник.

Шаг 6

Пробейте облепиху блендером. Переложите в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Нагрейте, помешивая, пока масса не станет жидковатой. Процедите через сито от жмыха.
Не выбрасывайте жмых, а добавьте его в заварочный чайник с 2 ч.л. измельченного чайного листа и залейте кипятком. Получится вкусный и полезный напиток.

Шаг 7

Процеженную облепиху верните в кастрюлю. Добавьте сахар и поставьте на слабый огонь. Помешивая, дождитесь растворения кристаллов.

Шаг 8

Отделите от облепиховой массы 5 ст.л. и растворите в ней крахмал. Тонкой струйкой перелейте смесь в кастрюлю с ягодным пюре. Не переставая помешивать, дождитесь загустения. Снимите с плиты и остудите.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите форму для выпечки пекарской бумагой и распределите по дну большую часть теста. Хорошо утрамбовывайте массу, формируя невысокие бортики.

Шаг 10

Вылейте на тесто облепиховую начинку и разровняйте лопаткой.

Шаг 11

Натрите поверх ягодной массы оставшееся тесто на крупной терке. Поставьте форму в духовку на 45 минут.
Время выпекания зависит от мощности вашей духовки и толщины пирога. Крошка из теста должна пропечься и зарумяниться.

произвести впечатление

Нарежьте облепиховый пирог на небольшие куски и подайте с горячим кофе. Украсьте мятой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении