Сырный соус к чипсам

Сырный соус к чипсам

Зачем покупать сырный соус в магазине, если можно сделать его дома? Готовится он по такой же технологии, что и бешамель. Только в конце нужно добавить щедрую порцию сыра. Не спешите выключать огонь, пусть сыр нагреется. В таком виде его проще объединить с остальными ингредиентами. Подойдет любой сорт, который хорошо плавится: чеддер, моцарелла, гауда. Соус можно подать не только к чипсам, но и к нарезанным овощам или макаронам.
Калории 228,4 кКал
Белки 7,69 грамм
Жиры 18,89 грамм
Углеводы 6,05 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для соуса

80 г
2 ст. л. = 30 г
2 стакан = 400 г
160 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте сотейник и терку.

Шаг 1

Мелко натрите сыр. Положите в сотейник сливочное масло, поставьте его на средний огонь и дайте растопиться.

Шаг 2

Всыпьте к растопленному маслу муку, тщательно перемешайте, чтобы не оставалось комков. Прогрейте смесь, постоянно перемешивая, в течение 1–2 минут до однородной консистенции.

Шаг 3

Влейте в смесь тонкой струйкой молоко. Варите соус, перемешивая, еще 2–3 минуты, пока он не загустеет.
Подогрейте молоко перед добавлением.

Шаг 4

Всыпьте в соус соль, черный перец и сушеный чеснок. Хорошо перемешайте и уменьшите огонь до слабого.

Шаг 5

Продолжая помешивать соус, всыпьте в него небольшими порциями тертый сыр. Прогрейте все, помешивая, в течение 2–3 минут, пока сыр полностью не расплавится. Снимите сотейник с огня.

Шаг 6

Наполните небольшую пиалу соусом и поставьте ее в центр сервировочной тарелки. Произвольно выложите вокруг чипсы.
Сырный соус можно хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере до 3 дней.

произвести впечатление

Посыпьте соус хлопьями чили и сразу же приступайте к дегустации. В горячем виде он особенно вкусный.
Дополните закусочную тарелку овощной нарезкой, крекерами или домашними хлебными сухариками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении