Долма в томатном соусе

Долма в томатном соусе

Сколько раз я готовила долму — и всегда без томата. Считала, что листья винограда не сочетаются с томатным соусом. Но, видимо, ошибалась.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор Food.ru

Калории 201,08 кКал
Белки 7,96 грамм
Жиры 15,32 грамм
Углеводы 5,39 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

100 шт. = 700 г
800 г
2 шт. = 160 г
1 шт. = 100 г
3 ч. л. = 30 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Виноградные листья я нарвала более 100 штук. Рассчитывайте на порции, на сколько человек будете готовить. Лук нужен один большой, как у меня или 2 средние луковицы. Специи — какие пожелаете.

Шаг 1

Залейте листья кипятком.

Шаг 2

Оставьте листья запариваться.

Шаг 3

За это время сделайте фарш. Мясо берите готовое или прокрутите сами.

Шаг 4

Переложите фарш в миску. Туда добавьте натертый лук, соль, чеснок сушеный и приправу для мяса.

Шаг 5

Я еще добавила измельченную сушеную мяту.

Шаг 6

Ложкой или руками хорошо перемешайте фарш.

Шаг 7

Виноградный лист положите лицевой стороной вниз и добавьте порцию фарша.

Шаг 8

Подверните края листка.

Шаг 9

Сверните маленький голубец.

Шаг 10

Так кропотливо скрутите все листочки и выкладывайте рядами в казан.

Шаг 11

Сверху долму закройте оставшимися листьями. Добавьте соль по вкусу и залейте водой. Поставьте все готовиться на медленном огне ровно 1 час.

Шаг 12

Подготовьте продукты для томатной заливки.

Шаг 13

Морковь вымойте, очистите и нарежьте цветочками.

Шаг 14

3-4 чайных ложки томатной пасты разбавьте в стакане водой.

Шаг 15

Выкладывайте морковь поверх долмы и залейте томатным соусом. Закройте казан и готовьте все еще полчаса на медленном огне.

Шаг 16

Через время долма полностью готова. Можете подавать на стол.

произвести впечатление

Блюдо дополните сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении