11 ноября 2023
Азербайджанская долма

Азербайджанская долма

Если смешать фарш с отварным рисом, зеленью и специями, завернуть все в виноградные листья, то получится настоящая азербайджанская долма. Традиционно долма готовится из бараньего фарша, но при желании ее можно приготовить с любым мясом. Она в любом случае получится очень вкусной и сытной. Готовится эта закуска не в кастрюле, а в духовке. А подается долма со сметаной или со сметанным соусом, где сметана смешивается с чесноком, солью, перцем и укропом.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории177,64кКал
Белки7грамм
Жиры8,36грамм
Углеводы16,69грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

250 г
180 г
1 шт. = 80 г
50 мл = 50 г
150 мл = 150 г
2 ст. л. = 34 г
1 ст. л. = 30 г
4 зубчик = 20 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
300 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте несколько раз до прозрачной воды рис. Очистите от шелухи лук и чеснок. Промойте и обсушите зелень. Замочите виноградные листья в кипящей воде на две минуты, а затем промойте. Подготовьте форму для запекания. За 15 минут до того, как воспользоваться духовкой, включите ее на 170 градусов.

Шаг 1

Засыпьте в кастрюлю промытый рис и залейте его водой в пропорции 1:2. Отварите крупу до готовности на медленном огне в течение 20 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь воде.

Шаг 2

Нашинкуйте лук как можно тоньше и обжарьте его на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш, перемешайте и готовьте ингредиенты в течение 10 минут.

Шаг 3

Измельчите и отправьте зелень в сковороду вместе с рисом. Посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 5 минут на слабом огне.

Шаг 4

Обрежьте хвостики у виноградных листьев, а после выложите часть листьев на дно формы для запекания. В оставшиеся листья положите по ложке начинки.

Шаг 5

Аккуратно заверните начинку в листьях в достаточно тугой рулет. Затем каждую заготовку переложите в форму для выпекания.

Шаг 6

Смешайте воду с лимонным соком, подсолите и перемешайте. Влейте воду с лимонным соком в форму для запекания. Поставьте долму в разогретую духовку и запекайте ее в течение 1,5 часов.

произвести впечатление

Подайте азербайджанскую долму с ложкой сметаны или сметанного соуса.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении